您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于印发《北京市旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案(2018-2020)》的通知


京旅发〔2018〕161号
文章来源:旅游环境与公共服务处    发布时间:2018-04-09
各区旅游委:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,进一步推进厕所革命进程,按照《“十三五”旅游业发展规划》《“十三五”全国旅游公共服务规划》《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》的要求,我委制定了《北京市旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案(2018-2020)》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

附件:北京市旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案(2018-2020)

北京市旅游发展委员会

2018年3月21日

附:

北京市旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案(2018-2020)

为贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,持续推动厕所革命,根据《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,进一步明确工作措施,强化政策落地,确保工作实效,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕厕所建设、管理、科技、文明四大行动内容,坚持问题导向、补齐短板、优化机制、改革创新,发扬真抓实干、主动作为的工作作风,加强统筹协调,加大支持力度,深入推进旅游厕所革命有关工作细化落实。

二、目标任务

进一步加强厕所革命规划引领、项目建设、科技应用、宣传培训、监督检查,计划从2018至2020年,完成改扩建各类旅游厕所300座。推进厕所合理布局,进一步提升厕所管理服务、厕所科技应用、游客文明如厕理念,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

三、主要措施

(一)加强厕所项目管理和规划引导,推动旅游厕所全面提升

1.根据《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》和本实施方案,各区按照科学规划、合理布局的要求,制定分年度实施方案,建立完善旅游厕所项目台账。

2.根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)和各区实际情况,旅游厕所宜改则改、宜建则建,力求数量与质量、实用与美观的协调。

3.推广使用全国旅游厕所项目管理系统,加强项目建设的精细化管理,落实强化项目分级填报和审核,加强利用系统移动端进行项目现场检查等工作。

(二)注重实用力戒奢华,因地制宜推进旅游厕所建设

1.进一步落实《关于贯彻落实习近平总书记指示精神提倡实用反对奢华务实推进“厕所革命”有关问题的通知》精神,各区因地制宜推进厕所革命。

2.推动在旅游厕所规划中布局合理,在旅游厕所设计中因地制宜,在旅游厕所建设中就地取材,注重设施完备、功能实用、通风良好、清洁卫生,杜绝豪华建设,不得过度装饰,建筑主体材料及装饰鼓励选用环保建筑材料。主体建筑要与供电、供水、排污、环保等公用设施相衔接,强化指示牌等附属设施建设。

(三)加强技术应用,为厕所革命提供科技支撑

1.不断创新新技术,加强循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫的应用。在气候寒冷、无上下水系统的区域,推广“源分离免水冲生物技术”“发泡式微生物降解节水技术”等生物处理技术,避免造成环境污染。

2.组织开展旅游厕所技术交流、技术供需对接等活动,鼓励除臭杀菌技术、厕所建设绿色环保材料、节水节能环保等先进技术应用,解决并逐步消灭“旱厕、冰厕、孤厕”。

3.运用“互联网+”信息技术,提高旅游厕所管理服务水平。推广旅游厕所导航等系统应用,完善游客信息反馈投诉功能,让游客如厕舒心、找厕顺心、投诉放心。

(四)坚持建管结合,强化旅游厕所管理维护

1.旅游厕所“三分建设、七分管理”,要进一步建立健全旅游厕所长效管理工作机制,探索旅游厕所管理的模式,加强对旅游厕所的管理,保证厕所外观整洁,内部干燥、干净,无异味。

2.探索推进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司进行品牌化、规模化、专业化管理,不断提高服务水平。

3.加快第三卫生间建设步伐,在5A级旅游景区全覆盖的基础上,逐步在具备条件的4A级旅游景区实现第三卫生间全覆盖,鼓励、倡导其他旅游景区、旅游度假区、旅游休闲街区等游客聚集场所建设第三卫生间。

4.鼓励旅游企业在旅游旺季、重大节假日期间设置移动厕所、女性专用厕所。

(五)开展宣传教育,提升厕所文明水平

1.创新宣传手段,充分利用微信、微电影等形式宣传文明如厕,引导游客和群众养成良好习惯。

2.积极组织开展厕所革命公益宣传活动,在“中国旅游日”等重点时间窗口,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放、播放,开展形式多样的厕所文明宣传,普及文明如厕理念。

3.积极组织文明如厕志愿者活动,充分发挥厕所革命志愿者的作用,深入景区、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

(六)加大资金政策支持,提升厕所革命保障水平

1.多渠道筹集旅游厕所建设管理资金,市、区两级旅游专项资金要继续向厕所革命倾斜,鼓励各类社会资本投入厕所革命。

2.贯彻落实国土资源部、住房城乡建设部、国家旅游局《关于延长旅游厕所用地政策适用期限的函》(国土资函〔2018〕8号)明确提出的“新建、改建旅游厕所及相关粪便无害化处理设施需使用新增建设用地的,可由旅游厕所建设单位集中申请,按照法定报批程序集中统一办理用地手续,各地专项安排新增建设用地计划指标”的意见,鼓励旅游企业用好、用足政策。

(七)加强合作开放,实现厕所革命互利共赢

1.积极提倡社会经营单位和机关企事业单位厕所向广大游客免费开放。鼓励各界人士为厕所建设管理建言献策。通过各种丰富多彩的活动,增强广大游客和人民群众参与旅游厕所革命的积极性、创造性,形成全社会关注推动厕所革命的氛围。

2.积极与厕所设备生产企业、厕所技术科研机构、厕所管理专业机构、厕所革命先进地区开展交流合作,引进国内外先进技术与管理模式,在更大范围内共享厕所革命经验。

(八)加强监督检查,确保厕所革命取得实效

1.各区按全市的统一部署向社会公开年度旅游厕所改造建设任务和目标,主动接受广大群众和游客的监督。

2.市旅游委对全市旅游厕所建设管理进行多种形式的督导检查。各区对辖域范围内旅游厕所通过专项督查、交叉检查、内部自查、不定期抽查等多种手段加强管理。

3.组织主流媒体对厕所革命好做法好经验进行宣传,对反映的突出问题予以曝光。

4.把厕所革命成效作为A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地等创建和评定的必备要素。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网