您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于加强旅游行业安全防范工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-02-13
各区旅游委、各旅游企事业单位:

为维护首都良好社会治安秩序和旅游环境,保护市民和游客人身、财产安全,现就加强全市旅游行业安全防范相关工作通知如下:

一是高度重视,提高认识。2018年春节假期即将来临,市民和游客出游集中,旅游节庆活动形式多、规模大,群体集聚度高,一旦发生重大案件、事故,造成群死群伤的风险较高。各区旅游委、各旅游企事业单位牢固树立“首都无小事”的工作理念,充分认识加强安全防范能力的必要性、重要性,严格落实治安反恐工作措施和机制,切实做到思想重视、工作细致、防范到位。

二是突出重点,完善措施。各宾馆饭店要严格住宿登记,进一步加强核录报送住店人员信息;各旅游景区要严格入园安检制度,全面加强管制刀具等危险物品的检查和防控;各旅游社积极做好游客提示工作。各区旅游委、各旅游企事业单位尤其是旅游节庆活动举办场所,要进一步完善安全工作方案和应急预案,开展针对性安全防范应急演练;加强安全防范知识技能培训教育,及早发现、及早处置可疑人、可疑物等。

三是加强巡查,排除隐患。增加春节期间重要敏感区域部位安保力量,加密巡查频次,建立巡查记录;严格落实视频巡控、人员巡控责任,注意发现可疑人员、可疑物品、可疑车辆等安全隐患。对巡视中发现的社会治安问题,要及时报公安机关核查。充分发动平安志愿者、辖区派出所、社区民警等力量,打造专群结合群防群治力量。

四是加大投入,提高技防。要进一步完善视频监控系统建设,达到公共区域和重点部位监控探头无盲区、图像清晰的要求,并确保运转有效;要根据单位实际情况,积极配备应用手持金属探测器、安检门等应急防暴器材,以应对可能发生的各类突发事件,提高单位的安全防范能力。

五是加强沟通,及时报告。各区旅游委、各旅游企事业单位要做好相关信息的收集、分析研判和报送,遇有特殊情况和突发事件及时报告。市相关部门将对春节期间治安反恐工作开展专项督导检查。

北京市旅游发展委员会

2018年2月13日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网