您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

2017年北京市A级旅游景区质量等级复核结果公告


文章来源:行业管理处    发布时间:2018-02-09

为深入贯彻落实《旅游法》和《北京市旅游条例》,提高我市A级旅游景区服务质量,根据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》的规定,北京市旅游景区质量等级评定委员委托第三方业机构,成立专家组对全市111家3A级旅游景区和7家限期整改和延期复核的4A级景区开展质量等级复核工作。针对首轮复核不达标景区,组织不同专家组进行了第二次明察和第三次暗访,在充分征求市旅游委相关处室意见基础上,经主任办公会研究,并经专家评审委员会终审,复核结果公告如下:

一、复核达标景区:(105家)

4A级景区5家:什刹海风景区、潭柘寺、圣莲山旅游度假区、京东大峡谷旅游区、水关长城景区;

3A级景区100家:南新仓文化休闲街景区、青年湖公园、前门大街景区、宋庆龄故居、北京湖广会馆大戏楼、北京月坛公园、北京市大栅栏商业街区、北京古钱币展览馆、北京市宣武艺园、金中都公园、北京大观园、北京老舍茶馆、中国地质博物馆、大望京公园、白鹿公园、北小河公园、古塔公园、北京陶瓷艺术馆、将府公园、红领巾公园、庆丰公园、日坛公园、团结湖公园、北京蓝色港湾、四得公园、兴隆公园、北京蓝调庄园、北京西山大觉寺、北京汇通诺尔狂飚乐园、百望山森林公园、皇家菜博物馆、北京西山(昌华)国家森林公园、大钟寺古钟博物馆、太平洋海底世界博览馆、青龙湖公园、抗日战争雕塑园、首钢工业文化旅游区、北京京西古道景区、爨柏景区、神泉峡景区、北京双龙峡自然风景区、珍珠湖景区、十八潭景区、定都阁景区、妙峰山风景名胜区、张坊古战道、仙栖洞景区、白草畔自然风景区、房山世界地质公园博物馆、西周燕都遗址博物馆、上方山国家森林公园、青龙湖水上游乐园、韩村河景区、北京首创奥莱休闲驿站景区、北京百花山旅游景区、金水湖景区、龙门生态园景区、中国民兵武器装备陈列馆、通州运河公园、北京顺鑫绿色度假村、北京七彩蝶园、北京河北村民俗体验园、北京顺义汉石桥湿地景区、留民营生态农场、呀路古热带植物园(长力金源)、中华文化园、麋鹿苑、中国印刷博物馆、北京草莓博览园、艺麓园、蟒山国家森林公园、北京棋盘山风景区、中国北方国际射击场、北京圣泉山旅游风景区、响水湖旅游区、幽谷神潭自然风景区、云梦仙境景区、北京九谷口自然风景区、石门山景区、北京二锅头酒博物馆、星美今晟影视城景区、北京鹅和鸭农庄风景区、生存岛新概念旅游基地、北京喇叭沟原始森林公园、密云云龙涧景区、清凉谷旅游风景区、云蒙山森林公园、冶仙塔景区、捧河湾自然风景区、雾灵西峰景区、云峰山自然风景区、仙居谷风景区、北京首云铁矿公园、北京八达岭国家森林公园、八达岭古长城、阳光时代马球俱乐部、古崖居原始部落旅游度假区、辉煌国际会议度假区、万科石京龙滑雪场、鹫峰森林公园。

二、复核不达标景区:(7家)

1.取消景区等级资质

(1)大观楼影城(复核得分519分):景区放映室和售票处内输电、通讯线路等管线设施未隐蔽,且布设杂乱;景区对禁烟区吸烟行为管理不到位,放映室地面及垃圾箱内发现烟蒂,存在安全隐患;缺少医务室及专兼职医护人员;景区内乱堆乱放现象较多,放映室用电设备旁堆放纸箱等易燃物,安全疏散通道堆放杂物且地面不平整,存在安全隐患;各种引导标识设计制作不规范,与景观环境不协调;游客中心规模小,设施不齐备,功能不齐全;建筑物墙皮剥落;垃圾箱造型简陋,与环境不协调等。取消其3A级旅游景区等级资质。

2.降低景区等级资质

(2)桃源仙谷自然风景区(复核得分759分):消防、救护等设备不齐备,部分危险地段的安全防护设施缺失或破损,存在安全隐患;景区内多处搭建铁皮棚屋,外观与整体景观不协调;管线设施未隐蔽,架空线路不整齐,影响视觉效果;景区内乱堆乱放现象较多;垃圾箱造型简陋,与环境不协调,且公共信息图形符号设置不规范;游客中心服务设施陈旧、更新不及时,与4A级旅游景区建设标准有较大差距。降为3A级旅游景区。

3.警告,限期半年整改(2018.2.5-2018.7.4)

(3)采育葡萄大世界观光采摘园(复核得分605分):安全制度不完善且落实不到位,消防、救护等设备不齐备,缺少医务室以及专兼职医护人员,存在安全隐患;缺少全景图以及导览图标识,标志牌有破损现象;景区内环境卫生较差,乱堆乱放现象较多,建筑物廊柱油漆有剥落现象;厕所卫生维护不及时,未配备手纸、洗手液;经营管理制度不健全等。

(4)八达岭野生动物世界(复核得分613分):观览大巴缺少导游或引导人员,对自驾车游客游览前进行的安全提示和安全告知落实情况缺少有效监管手段;猛兽区增设的单层隔离电网高度不够,安全隐患仍未消除;游客公共休息设施破旧、不整洁、不统一;厕所卫生脏乱、有异味;垃圾箱造型简陋破旧且不统一,与环境不协调;标识系统造型不统一,与景观环境不协调;动物展区及游览区域环境卫生较差,存在乱堆乱放现象;部分建筑物有污迹、剥落现象等。

(5)北京力维斯白龙潭景区(复核得分657分):古建筑旁设置厨房,在防火区内有明火,不利于文物古迹的保护;个别地段安全护栏破损,存在安全隐患;售票处为简易铁皮棚屋,外观与整体景观不协调;游客中心、档案室等乱堆乱放现象较多;标识系统造型简陋、不统一,与景观环境不协调,个别标识有破损、污垢现象;垃圾箱造型不统一,与环境不协调;停车场收费标识不规范等。

(6)北京龙徽葡萄酒博物馆(复核得分670分):景区门票未做到明码标价,缺少游览简图等信息;配电箱设备残破老化,消防设备数量少,存在安全隐患;各种引导标识造型不统一,个别标识牌的公共信息图形符号设置不规范;景区内个别建筑物有剥落、污迹现象,前台有乱堆乱放现象等。

(7)北京市宣南文化博物馆(复核得分712分):景区内乱堆乱放现象较多,影响整体视觉效果;游览区域内随意停放自行车、电动车、汽车等车辆,管理制度无效;电动车充电桩设置在紧靠古建筑的外廊下,存在安全隐患;公共厕所设施陈旧、破损,手纸、洗手液等设备不齐备,洁具不整洁;缺少游客中心配套服务设施;展览厅内多处电脑触摸屏无法正常使用等。

三、延期复核景区:(6家)

经景区提前申请,北京市旅游景区质量等级评定委员会同意北京鳌山国际休闲空间、青菁顶景区、焦庄户地道战遗址纪念馆、黄芩仙谷景区、八达岭滑雪俱乐部景区、银山塔林风景区延期至2018年6月份开展复核。

各等级景区要按照《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》的相关规定,进一步完善景区管理制度,加大安全设施设备检查、整改力度,注重对景区卫生的及时维护,加强员工培训,提升景区服务水平和服务质量,为游客营造整洁、有序、规范的游览环境。各区旅游委要督导不达标景区制定整改计划,推荐专业景区规划公司一对一帮扶,在公共服务设施配备和产业资金扶持方向上向不达标景区倾斜,帮助景区改变现状,以崭新的风貌为游客提供有品质的旅游环境。

特此公告。


北京市旅游景区质量等级评定委员会

2018年2月5日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网