您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于推荐首都道德模范人选的通知


文章来源:机关党委    发布时间:2017-12-07
各相关单位:

现将首都精神文明建设委员会关于印发《第六届首都道德模范评选表彰活动方案》的通知(精建[2017]14号)转发你们,请各单位按照要求和推荐标准组织推荐工作,并于12月13日17点之前上报推荐人员名单和相关材料,市旅游委将进行汇总、考察审核、网上公示后,上报首都精神文明建设委员会。
 

北京市旅游发展委员会
2017年12月7日

(联系人:胡方 电话:85157186)
 
 

附:

 首都精神文明建设委员会关于印发《第六届首都道德模范评选表彰活动方案》的通知
(精建[2017]14号)

各区委,各区政府,市委、市政府各部委办局,各总公司,各人民团体,各高等院校,首都文明委各成员单位:

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范在首都公民道德建设中的示范引领作用,着力建设道德风尚最好的城市,首都文明委决定在全市组织开展第六届首都道德模范评选表彰活动。现将《第六届首都道德模范评选表彰活动方案》印发你们,请各地区、各部门按照要求,认真做好组织实施工作。
 

首都精神文明建设委员会
2017年11月17日

第六届首都道德模范评选表彰活动方案

根据《首都道德模范评选表彰办法》(精建[2010]11号)和2017年首都精神文明建设工作安排,今年在全市组织开展第六届首都道德模范评选表彰活动,具体方案如下:

一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范在社会生活中的示范引领作用,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,着力建设道德风尚最好的城市,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大精神力量和道德支撑。

二、组织领导

1.评选表彰活动在首都精神文明建设委员会领导下,由市委宣传部、首都文明办、市民政局、市工商局、市总工会、团市委、市妇联联合主办,成立第六届首都道德模范评选表彰活动组委会(以下简称全市活动组委会),负责评选表彰活动的组织、指导、管理。组委会主任由首都文明委领导担任,副主任由各主办单位主管领导担任,成员为各主办单位处室负责人。组委会设办公室,由各主办单位相关人员组成,办公室设在首都文明办,负责评选表彰活动的日常工作。

2.全市活动组委会下设评选委员会,邀请主办单位代表、道德模范代表、市人大代表、市政协委员、专家学者、新闻界代表等组成,负责从各区、各系统推荐的首都道德模范人选中,提出正式候选人建议名单。

3.各区、各系统由文明办或主管部门牵头,成立本区、本系统评选表彰活动的相应机构,负责评选推荐的相关工作。

三、奖项设立

第六届首都道德模范评选表彰活动共设“首都助人为乐模范”、“首都见义勇为模范”、“首都诚实守信模范”、“首都敬业奉献模范”和“首都孝老爱亲模范”五个奖项,每个奖项表彰2名,共表彰10名。同时,设首都道德模范提名奖20名。

四、评选标准

首都道德模范候选人基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,在推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中走在全社会前列;牢固树立首都意识、首善意识,具有“崇德向善,奋发向上”精神,在日常工作和生活中品德高尚、事迹突出、群众公认,积极参加首都精神文明建设活动,做出突出贡献,取得显著成绩。

各类道德模范标准分别是:

首都助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

首都见义勇为模范:同正在进行的侵犯国家、集体财产或者他人人身、财产安全的违法犯罪行为作斗争;同正在进行的危害国家安全、妨害公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为作斗争;在抢险救灾中,不顾个人安危,抢救国家、集体财产或者他人生命财产;其他为保护国家、集体利益或者他人生命财产安全免受正在遭受的侵害,不顾个人安危,挺身救助。

首都诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

首都敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行,爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

首都孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

凡符合首都道德模范评选标准,在北京市工作、学习、生活且年满16周岁的中国公民,均可被推荐为首都道德模范候选人。每个公民在同一届只可参加一个奖项的评选。曾获得过全国道德模范或首都道德模范称号的,不再作为参评候选人。其中,再次推荐往届全国道德模范提名奖或首都道德模范提名奖获得者参加评选的,应是受表彰以来保持荣誉并有新的突出事迹者;长年坚持助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的,应是2015年以来有新的突出事迹者;见义勇为类别的,其见义勇为行为应是2015年以来发生、并经民政部门认定者;2015年以前牺牲或去世的,原则上不再推荐。

五、实施步骤

(一)启动阶段(11月中下旬)

在市属主要媒体,千龙网、首都之窗、首都文明网等网站刊发活动消息,公布首都道德模范评选标准、推荐和评选办法、推荐起止时间等,启动评选表彰活动。

(二)推荐阶段(截止12月20日)

首都道德模范候选人采取组织推荐和群众推荐相结合的方式产生。各区、各系统可向全市活动组委会推荐助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别的候选人,每类2名。各区群众以及社会组织按照属地原则,向所在区推荐候选人。各区要结合实际,及时公布接受群众推荐的渠道和方法。

推荐人选可优先考虑历届全国道德模范提名奖或首都道德模范提名奖获得者、“北京榜样”、中国好人榜“身边好人”等,以及群众举荐、新涌现出来的先进人物。

各区、各系统要按照首都道德模范评选标准和工作要求,对本区、本系统组织推荐或群众推荐人选进行考察审核,要专门征求被推荐人户籍地和居住地公安等有关部门意见,党员和公职人员要征求纪检、监察部门意见,从事经营活动的被推荐人须征求工商、税务、环保等相关部门意见,并采取适当方式在相应范围内进行公示,接受群众评议和社会监督。各区、各系统将拟推荐人选报同级文明委审批,审批后统一向全市活动组委会推荐首都道德模范候选人,并报送推荐材料,报送截止时间为2017年12月20日,逾期未报,视为放弃。

推荐材料包括:《第六届首都道德模范推荐表》(表格样式附后),《第六届首都道德模范推荐候选人情况统计表》(表格样式附后),被推荐人300字左右主要事迹和1500字左右详细事迹材料,1寸免冠彩色证件照片,以上均报送电子版。其中,推荐表和情况统计表还需加盖公章后,报送纸质版。

(三)初评及公示阶段(2018年1月上中旬)

全市活动组委会办公室按照评选标准从各区、各系统推荐人选中评选出30名首都道德模范正式候选人,对候选人基本情况和主要事迹在市属主要媒体和网站上进行公示,接受社会监督。

(四)复评阶段(2018年1月下旬)

评选委员会对候选人进行综合评议,提出首都道德模范10名人选建议名单,报首都文明委审批。

(五)表彰阶段(2018年上半年)

首都文明委审批拟表彰名单后,适时进行表彰,授予首都道德模范和首都道德模范提名奖荣誉称号。

六、工作要求

1.强化组织领导。要高度重视,广泛动员,层层选树,调动群众热情,引导市民群众积极踊跃参与。要精心组织,强化组织领导,健全活动组织工作机制,坚持面向城乡基层,公开公平公正评选。

2.严格程序标准。要严把推荐关,按程序运作,严谨有序推进。要征求有关部门意见,注重社会监督,切实把事迹突出、示范作用强、群众口碑好、社会影响大的道德模范推选出来。要实事求是、客观准确撰写、报送各种推荐材料,做到真实、准确、规范。

3.搞好学习宣传。要充分运用各级各类媒体,宣传道德模范的感人事迹。要丰富学习活动载体形式,利用百姓宣讲、事迹报告等形式,弘扬道德模范的崇高精神。要组织道德模范进社区、村镇、企业、校园、机关宣讲,引导广大市民群众开展学习实践活动,在全社会形成向上向善的强大力量。

全市活动组委会办公室地址:东城区建国门内大街28号民生金融中心E座首都文明办(邮编:100005)

传真:63087514

附件:1.第六届首都道德模范推荐表

2.第六届首都道德模范推荐候选人情况统计表


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网