您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好十九大期间全市旅游行业安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-10-10

各区旅游委、各旅游企事业单位:

党的十九大召开在即,为深入贯彻落实市委市政府党的十九大安全保卫总体部署和工作要求,确保全市旅游行业稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境,现将有关要求通知如下。

一、认清形势,加强领导,落实责任

今年以来,我市旅游行业接报多起旅游突发事件,安全生产形势严峻。截至9月底,全市共接报旅游突发事件22起,死亡14人,受伤7人。从发生事件情况特点看,一是发生在景区的突发事件较多,二是大型特种游乐设备设施出现故障造成影响较大。从近期国务院安委会督查我市旅游行业反馈情况看,检查5个区7家旅游企业均不同程度存在安全隐患,主要表现在企业安全生产主体责任落实不到位,管理人员安全职责不清,教育培训不到位,安全管理制度不健全,现场操作不符合安全规范等。因此,各单位要充分认清当前行业安全生产形势和做好党的十九大安全服务保障工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把各项工作服从服务于党的十九大安全服务保障工作。各单位要加强组织领导,专门成立十九大安全服务保障工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室(部门)任成员单位。要严格制定本单位各级党的十九大安全服务保障职责和任务,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,层层压实安全责任。

二、强化部署,细化措施,狠抓落实

各单位要结合工作实际,对党的十九大安全服务保障工作进行全员发动、全面部署,进一步提高旅游从业人员的政治站位、思想认识和安全意识,切实形成本单位良好的安全服务保障氛围。各单位要在完善安全服务保障制度的基础上,进一步细化措施,具体明确责任、目标和工作要求,各级安全管理人员要带头狠抓落实,确保各项工作落实到细节末梢、落实到岗位一线。

三、突出重点,深查隐患,立查立改

各区旅游委、各旅游企事业单位,要以全市安全生产大检查和“四大”专项行动(旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升)、“两检查一整治”专项行动(即:旅游安全隐患大检查、旅游市场秩序大检查和旅行社销售旅游套餐与出境游押金清理专项整治行动)等为契机,结合党的十九大安全服务保障工作,突出重要区域(部位)、难点险点,以及社会关注,组织专门力量,采取多种形式,全面开展隐患排查,对检查发现的问题,要立即整改,对不能现场整改的,要制定保障措施限期整改。对存在重大隐患难以整改的,该关停的关停,切实形成安全服务保障工作闭环管理。一是各宾馆饭店要重点突出消防设施,水、电、气、暖等使用,厨房烟道清洗、消检、电检、配电室电缆管道、高压防护用具、绝缘工具的保养,治安防范及食品安全隐患排查情况等,建立基础台账,及时处置检查发现的问题,防止发生事故。二是各旅游景区要重点突出大型特种游乐设备、高风险旅游项目安全管理,景区流量控制、景区文物安全管理情况等。三是各旅行社要重点突出旅游包车、出境游安全检查,导游员、司机等从业人员的安全教育和培训,以及严格执行《旅行社安全规范》和《旅行社行前说明服务规范》贯彻落实情况等。四是突出十九大社会面火灾防控以及综治维稳工作。

四、强化演练,严格值守,及时报送

各单位要针对党的十九大安全服务保障工作实际,主动组织开展突发事件综合演练、专项演练、现场处置演练以及桌面推演,确保突发事件处置工作准备到位。要强化应急值守,严格执行24小时领导带班和值班制度,保证在岗在位,确保通信联络畅通,坚决杜绝出现擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象。要按照战时机制要求,及时报送突发事件及相关预警性、苗头性、倾向性信息,做到信息及时、要情随报。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网