您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于做好2017年“中秋、国庆”假日旅游工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-09-12

各区旅游委、各旅游企事业单位:

2017年“中秋、国庆”假日即将到来,为切实做好假日旅游工作,为广大市民和中外游客创造良好的旅游环境,现将有关事项通知如下:

一、认真研判形势,加强组织领导

2017年“中秋”、“国庆”期间,秋高气爽、气候宜人,小客车免费通行,加之双节叠加、假期时间长,探亲访友、自驾游客流及车流增多,是人们出行出游的活跃期,且处于十九大召开前期,各区旅游委、各旅游企事业单位要充分认清当前假日旅游工作形势,加强组织领导,明确责任分工,细化工作方案,按照假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,下主动棋,打主动仗,提早部署各项工作,切实做好“中秋”、“国庆”期间各项服务保障工作。

二、强化安全意识,落实安全责任

近期旅游行业安全形势不容乐观,虽然没有发生较大以上旅游安全事故,但是具有一定影响的旅游安全事件不断发生,如“8.18房山十渡蹦极发生游客触水事件”、“8.29石景山游乐园摩天轮停运事件”等。各区旅游委、各旅游企事业单位要抓住重点,采取有效措施,确保“中秋、国庆”期间旅游行业安全保障工作万无一失。

(一)各区旅游委要认真落实属地责任,加大对辖区内旅游企业的安全监管,加大隐患排查治理力度,督促本辖区旅游企事业单位严格落实企业安全生产主体责任,组织专门力量开展自查自纠,并制定应急预案,加强演练。要按照谁主办、谁负责原则,突出抓好旅游节庆活动和人员密集场所防拥挤踩踏等安全管理工作。

(二)各星级饭店和住宿业要加强重点部位隐患排查,尤其是消防设施、水电气暖、电器设备、高压容器、电梯、车场等部位;做好卫生防疫工作,加强对食品采购、储存、出入库、加工等各环节的隐患排查,防止食物中毒。

(三)各旅游景区要重点对大型游乐设施、客运索道、摆渡车、游船、游艇等开展安全隐患排查,完善安全措施,增强安全提示,强化周边治安及秩序排查治理。

(四)各旅行社要强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示,不得租(使)用无运营资质的车辆接待游客,不得安排到无经营资质、不符合安全许可条件的场所游览。

三、提高服务能力,规范市场秩序

各区旅游委要督促旅游企事业单位开展诚信服务、文明服务、热情服务,展现北京旅游企业的优质接待能力,自觉维护北京旅游的良好形象;各旅游景区要做好重点地段扩容、旅游高峰时段分流等服务工作,制定分流限流工作方案和疏散应急预案,及时向社会公布景区最大承载量和停车位等信息,努力做好停车、售票、游览组织和餐饮供应等服务,最大限度满足游客需求。

各区旅游委、各旅游企事业单位要做好旅游产品质量监控和旅游投诉受理工作,向社会公布假日旅游咨询和投诉联络方式,确保投诉电话24小畅通,建立旅游投诉处理机制,及时处理各类旅游投诉,提高投诉结案率,防止矛盾激化。各区旅游委要严格落实属地管理责任,结合辖区特点,采取固定综合执法与流动综合执法相结合的方式,加大一线执法检查力度,震慑旅游非法经营行为,切实做好旅游环境秩序保障工作。

四、强化假日值守,及时报送信息

各区旅游委、各旅游企事业单位要强化应急值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,要按照规定及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。

请各区旅游委于9月22日前将假日值班表报送至市旅游委安全与应急处(纸质版传真至65158257,电子版发送至邮箱:anquanyuyingji@126.com)。“中秋、国庆”(10月1日至8日)期间,各区旅游委要将假日期间有关旅游接待情况、旅游市场秩序整治工作及旅游景区、人员密集场所安全管理工作等方面综合信息传真至市旅游委值班室(电子版发送至shijiariban@126.com),每天15:00前报送当天信息,假日最后一天12:00前报送工作小结。
 

值班室电话:65158249,85157015;传真:65158251。
 

北京市旅游发展委员会

2017年9月13日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网