您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市假日旅游工作领导小组办公室关于做好2017年“中秋、国庆”假日旅游工作的通知


文章来源:北京市假日旅游工作领导小组办公室    发布时间:2017-09-12

市假日旅游工作领导小组各成员单位:

2017年“中秋、国庆”假日即将到来,为深入贯彻落实国家旅游局和市委市政府关于做好假日旅游工作的指示要求,确保人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的假期,做好2017年“中秋、国庆”假日旅游工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好本次假日旅游工作的重要性

每年的“中秋、国庆”假期都是旅游旺季,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆,今年的“中秋、国庆”假日还具有两节叠加、十九大召开在即、小型客车免收通行费等特点和形势,各成员单位要充分认识做好本次“中秋、国庆”假日旅游工作的重要性和艰巨性,增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,进一步提高工作主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹思想,周密进行部署,确保各项工作有条不紊的开展,严防各类事故,特别是旅游安全和旅游群体性事件的发生,确保假日期间社会稳定,游客平安,创造和谐的假日旅游氛围,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

二、切实加强假日旅游安全工作

各成员单位要牢固树立安全意识,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署和中央领导同志近期关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,一级抓一级,层层抓落实,确保假日期间不发生重特大旅游安全事故。

公安、消防、卫生、质监、安监、食药等部门要按照市政府“两检查一整治专项行动”的要求,开展安全大检查,重点检查旅游住宿设施、旅游餐饮场所、旅游景区、大型游览游乐设施、高风险旅游项目等重点部位,消除各种安全隐患,严防群死群伤事故的发生。公安、交通部门要开展交通安全检查,督促旅游大巴车落实导游员专座,强化重点路段、道口和旅游景区周边的交通疏导,严防重特大旅游交通事故发生;交通部门要在确保安全前提下,科学调配运力,避免大规模游客滞留。相关部门和各区政府要加强对各类旅游节庆活动的审查和监管,落实主承办单位和场所管理者的安全责任;认真做好景区限流、现场疏导和应急处理,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生;加强对自驾游、自助游等个性化旅游活动的安全引导和提示,提高游客自我防范风险意识和自我保护能力。

三、严格假日旅游市场监管

各成员单位要加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,做好旅游产品质量监控和旅游投诉受理工作,向社会公布假日旅游咨询和投诉联络方式,确保投诉电话24小畅通,提高投诉结案率;同时引导旅游接待单位开展诚信、文明服务,提高信息咨询、运输售票、住宿餐饮、导览参观、医疗卫生等服务质量。

公安、交通、旅游部门要重点检查非法运营车辆、公交假站牌行为等,依法严厉打击“黑车”;公安、城管、旅游要严厉查处票提、街头揽客、二次收费、强迫消费等行为,依法严厉打击“黑导”;公安、工商、旅游检查无证无照经营旅游业务的旅行社和正规旅行社违规经营旅游业务的行为,依法严厉打击“黑社”;公安、工商、文化、城管、税务部门要重点检查购物店、演艺场所提供高额回扣、变相强买强卖、偷税漏税,依法严厉打击“黑店”。金融、旅游要集中清理旅行社销售旅游套餐(即:一次性向旅游者收取两条及以上线路的旅游款),以及销售“旅游预付卡”、“旅游理财产品”、“旅游会员卡”、“买一赠多”、“交押金送旅游”、“存款送旅游”等涉嫌非法集资、从事不合理低价游的行为。

四、加强新闻宣传和舆论引导

各成员单位要综合利用各种平台和手段,及时、准确、真实、动态发布交通、住宿、旅游、气象、卫生等出行信息,扩大信息发布渠道和受众面,引导游客合理安排出行,调节供需矛盾。做好假日期间的旅游、气象、自然灾害、健康、安全等预警预报工作,要建立快速有效的预警发布机制,降低灾害威胁,减少灾害损失。

充分利用和挖掘广播、电视、网络等媒体的舆论导向作用,扩大假日宣传比重,通过宣传正面典型以及曝光游客的不文明行为和违法经营的旅游企业、导游员,加强理性出行、文明旅游、诚实守信的宣传教育,引导游客理性消费、文明旅游、安全出行,增强自我风险防范意识和维权意识,大力弘扬诚信经营和文明经营之风,为假日旅游市场营造良好的社会氛围。

五、强化值班值守和信息报送

“中秋、国庆”假日期间,各成员单位要切实做好假日期间值班值守工作,坚持24小时值班和领导带班,保证信息联络顺畅。

要向公众及时发布旅游信息和向市假日办报送信息。“中秋、国庆”(10月1日至8日)假日期间相关成员单位要按照《北京市假日旅游工作运行机制》的统一要求,按时报送统计信息和工作情况。各成员单位要在假日期间将有关旅游组织接待、旅游市场秩序、旅游景区及人员密集场所安全管理等方面综合信息传真至市假日办值班室(电子版发送至邮箱),每天的15:00前报送当天信息,假日最后一天12:00前报送工作小结。

市假日办值班室电话:65158249,85157015

传真:65158251

邮箱:shijiariban@126.com


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网