您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于进一步加强安全生产大检查工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-09-01
各区旅游委、各旅游企事业单位:

8月31日,市安委会召开全市安全生产大检查工作推进视频会。会议通报了国务院安委会办公室第13督导组对我市安全生产大检查督导发现的问题,对全市安全生产大检查工作进行再动员、再部署。为进一步做好行业安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下。

一、进一步认清形势,切实加强安全生产大检查组织领导

近期,我市景区意外事件频发,引起社会广泛关注。8月21日,市旅游委下发了《关于开展景区安全检查的紧急通知》,通报了8月份我市3起旅游突发事件相关情况。8月29日,石景山游乐园发生摩天轮突发停电故障,致使游客滞留在摩天轮上近半个小时。以上事件的发生,反映了我市部分旅游企业安全生产大检查质量不高、隐患排查治理不彻底、从业人员教育培训不到位等问题。当前,国庆假日、党的十九大召开临近,各类安全生产活动频繁,行业安全形势不容乐观。各区旅游委、各旅游企事业单位,要切实认清形势,站在讲政治的高度,对行业安全生产大检查工作从“强领导、查隐患、严治理、防事故、保安全”等方面重视起来,进一步增强安全生产大检查责任感、使命感,着力解决事故频发问题,切实推动行业安全形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

二、要把大检查工作“查”和“改”有机结合起来

安全生产大检查的主要目的是消除事故隐患,但从目前检查发现情况看,有些企业对自身存在的隐患发现不了,对发现的隐患解决不力,隐患仍然存在。各旅游企业要切实以安全生产大检查为契机,主动而为,采取自查、购买服务查、邀请相关监管部门查等形式,把查找隐患与整改隐患有机结合起来,把检查发现的隐患,进行认真梳理,严格按照治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”的要求进行整改。各区旅游委要加大督查力度,对自查自改不认真、隐患整改不彻底、大检查责任不落实、组织不力的企业给予高限行政处罚。

三、切实提高安全生产大检查质量

彻底消除安全生产大检查形式主义,切实在加强组织领导、落实责任、督导检查、自查自改等方面上下功夫。一是在加大执法处罚力度上下功夫,用足用实约谈、停业整顿、罚款、联合惩戒等行政处罚手段;二是在严格事故查处上下功夫,对安全生产大检查期间发生事故的单位,按照“四不放过”的原则,开展事故调查,严肃追究责任;三是在督导检查上下功夫。各区旅游委对督导中发现的问题,要紧盯不放,督导企业彻底整改,确实提高督导质量;四是在发挥专家和专职安全员上下功夫。要切实借助技术力量支撑,提高安全生产大检查质量。

四、做好安全生产大检查信息报送和迎接国务院督查工作

安全生产大检查时间过半,从市级信息统计看,仍有个别单位未指定专人按时报送信息。希望各区旅游委要高度重视信息报送工作,对检查发现的隐患、停业整顿、曝光、联合惩戒的企业,按照信息报送要求及时上报,切实反映本区本行业安全生产大检查。

国务院安委会督查组将于9月中旬对我市开展安全生产大检查督查,督查重点内容是落实大检查工作责任、严格安全监管执法、强化问题隐患整改、深入开展专项整治和严肃追责问责情况等。在前期工作的基础上,各区旅游委、各旅游企事业单位,要高度重视迎接工作,进一步细化安全生产大检查工作方案及保障措施,建立安全生产大检查工作台账,做好痕迹化管理,留存备查,切实反映行业安全生产大检查工作质量和水平。
 

北京市旅游发展委员会
2017年8月31日
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网