您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于做好本市旅游团队在地震灾区游客安全及其他相关工作的紧急通知


文章来源:行业管理处    发布时间:2017-08-11

各区旅游委、各旅行社:

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县境内发生7.0级地震;8月9日7时27分,新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,造成部分游客伤亡。市旅游委高度重视,第一时间启动应急预案,联系在灾区的旅游团队,确保游客安全及有序撤离。为全力做好抗震救灾应急救援及其他相关工作,切实保障游客安全,现就有关事项通知如下:

一、关注地震灾区情况,及时做好团队游客工作

各旅行社要认真梳理、准确掌握本社在地震灾区的游客情况。已经撤离灾区的旅游团队,要妥善安排好后续行程。计划近期前往灾区或灾区周边的旅游团队,要暂时停止,或者调整线路,或者接受旅客退团申请,耐心做好对游客的解释工作。要按照《旅游法》和相关要求,做好旅游合同变更解除的工作,妥善处理退款等问题。

要密切关注当地政府发布的地质灾害气象风险预警。当地政府已明确发布为预警区域的,本市各社要慎重组团前往,以确保游客安全,用实际行动支持当地抗震救灾工作。遇有情况,第一时间向市旅游委值班室报告。

二、加强宣传和提示,做好汛期旅游安全和电子行程单填报工作

目前,本市仍处于汛期,又正值暑期旅游旺季,山区及浅山区域仍存在一定的地质灾害隐患。各区旅游委要做好对游客的安全宣传和安全提示,加强对山地景区的日常检查和监管,做好汛期旅游安全工作。

各旅行社要按照《北京市旅游条例》要求,通过北京市旅游公共信息和咨询平台(hygl.bjta.gov.cn),如实填报电子行程单,向市旅游委进行团队旅游信息备案,以便政府部门及时掌握团队信息。技术咨询电话:65950283。

游客遇到情况时,可及时拨打市政府非紧急救助热线12345,或者市旅游委值班电话:65158249。

特此通知。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网