您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于举办2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-03-17
各区旅游委、各旅游企事业单位:
    为贯彻落实国家旅游局和市委市政府安全生产工作相关要求,进一步提高全市旅游行业安全生产及应急救援能力,夯实安全生产工作基础,为广大中外游客创造安全和谐的旅游环境,为党的十九大胜利召开献礼,根据市旅游委2017年工作计划,定于今年上半年开展北京市旅游行业第三届安全技能大赛活动。为确保大赛活动取得成效,现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    成立2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛组委会,市旅游委主任宋宇任组委会主任,市旅游委副主任于德斌、曹鹏程,委员赵广朝任副主任,各相关处室负责人和16区旅游委主管领导任组员。组委会办公室设在市旅游委安全与应急处,负责大赛活动的组织协调工作。市旅游委办公室、行业管理处、城市形象与市场推介处、质监所和信息中心为大赛活动成员单位。
大赛由市旅游委、市消防局、市安监局、市防汛办联合主办,江泰保险经纪股份有限公司协办。
    二、参赛人员及比赛时间、地点
    全市旅游行业在职从业人员均可报名参赛。
    比赛分为选拔赛和决赛,2017年5月31日前完成选拔赛,6月进行决赛(具体时间另行通知)。
    比赛地点:北京市消防总队消防教育培训基地。 
    三、比赛项目
    1.男子一人二盘水带连接比赛;
    2.男、女60米灭油槽火比赛;
    3.男、女烹饪火灾灭火比赛;
    4.男、女100米消防器材识别比赛;
    5.男、女60米负重跑比赛;
    6.男、女50米物资疏散比赛;
    7.男、女50米两人担架救援比赛(集体项目);
    8.男、女混合模拟消火栓实际出水打靶比赛(集体项目);
    9.男、女4×100米手持灭火器接力比赛(集体项目)。
    比赛项目共有9大项,1-6项为单人项目,7-9项为集体项目;比赛分男子组和女子组,除第一个项目为男子项目外,其余项目男女均可参加。
    四、奖项设置
    本次大赛设团体奖和单项奖。
    (一)团体奖:大赛组委会根据竞赛总成绩和实际参赛情况,设优秀组织奖、精神文明奖、最佳团队奖等集体奖各6名,颁发奖杯和证书。
    (二)单项奖:进入决赛各比赛项目获得前六名的,颁发证书和奖品。
    五、阶段划分
    本届安全技能大赛活动分为准备、部署、选拔及报名、决赛、总结五个阶段。
    (一)准备阶段:市旅游委下发举办旅游行业第三届安全技能大赛的预通知,各区旅游委和各旅游企事业单位提前在人员、时间、资金等方面做好准备;拟定《2017年北京市旅游行业第三届安全技能大赛工作方案》,通过公开招标确定承办公司。
    (二)部署阶段:在旅游行业安全工作大会上进行总体部署,并下发《北京市旅游发展委员会关于举办2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛的通知》;5月中旬结合安全生产月部署会,由组委会办公室就选拔赛、决赛阶段工作进行具体布置。
    (三)选拔及报名阶段:全市四五星级饭店、旅行社于4月30日前向组委会办公室报名,参加由市旅游委组织的选拔赛,获得各比赛项目前两名的参加决赛;三星级(含)以下饭店、A级景区由各区旅游委组织选拔赛,选出各项目前两名参加决赛。选拔赛及决赛报名工作应当于5月31日前完成(报名内容及方式届时将在北京市旅游委电子政务网安全技能大赛活动专栏公布)。
    (四)决赛阶段:每个比赛项目产生18人(组),由大赛组委会统一编组进行决赛。6月集中一天举行开幕式、决赛和闭幕式并颁奖,届时将邀请国家旅游局、市领导、市旅游委专职委员和相关委办局负责人、重点旅游企业约1000人到场观摩。
    (五)总结阶段:各区旅游委及各旅游企事业单位结合工作实际,认真总结大赛中好的经验和做法报大赛组委会,大赛组委会办公室将与安全生产月活动一并进行总结。
    六、宣传报道
    大赛活动拟邀请北京电视台、北京日报、北京晚报、新京报等多家媒体进行宣传。在北京旅游信息网上开辟专栏,对大赛活动全程进行跟踪报道。
    七、工作要求
    (一)高度重视,周密组织。各区旅游委、各旅游企事业单位要高度重视本次大赛活动,要主管主抓,分管专司,全员发动,精细准备,把此项活动作为提高本区和本单位安全生产与管理水平的重要抓手,认真组织好训练、选拔和参赛三个环节,确保各项工作扎实有效推进。
    (二)积极参与,以赛促训。各区、各单位要按照人人准备、全员参加的原则,搞好思想发动,始终把积极向上、争创一流的安全意识贯穿于技能大赛活动全程,充分调动企业全体员工的参与积极性。要把这次大赛活动作为“内强素质,外树形象”的重要抓手,力争以优异的成绩,展示我市旅游行业安全应急队伍的整体素质和良好形象。通过比赛真正达到以赛促学、以赛促训,全面提升我市旅游行业从业人员安全意识和应急救援能力的目的。
    (三)把握节点,确保安全。各区旅游委、各旅游企事业单位要严格按照大赛活动时间节点组织工作,强化“安全稳定大于天、安全责任重如山”的理念,重点结合好全市旅游行业安全标准化达标创建和安全生产月活动等工作,加强安全教育,落实安全措施,防止顾此失彼,确保组织与实施过程中的安全。

附件:1.2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛比赛通则
2.2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛竞赛科目细则
3.2017-比赛示范动作成片




北京市旅游发展委员会
2017年2月6日
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网