您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于进一步加强春节期间安全管理工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-02-01

各区旅游委、各旅游企事业单位:
    近日连续发生了马来西亚中国游客船只失联、宁波雅戈尔动物园老虎咬人和湖北荆州恒信旅游公司大巴侧翻等旅游安全事件。市委市政府高度关注,提出进一步加强交通、旅游、应急、庙会、地铁等安全管理工作。目前,春节临近尾声,为进一步做好春节期间尤其是后期的安全管理工作,确保春节假日安全,现将有关工作通知如下。
    一、进一步强化大型活动安全。春节后期,一系列庙会、展览、演出、游园等大型活动将继续举办,时间相对集中,涉及人员广,参与部门多,安保任务重。各单位要进一步加强大型活动的监管、督查和落实。要按照“谁主办、谁负责”的原则,进一步落实安全责任,对活动的预案、安保力量部署、安全设施配备等情况进行全面检查,做到领导到位、组织到位、措施到位。严防火灾、拥挤、踩踏等事故发生。同时要针对旅游景点、宾馆饭店等人员密集场所进行安全检查,及时发现、控制和消除各类安全隐患。
    二、进一步强化烟花爆竹燃放安全。各单位要善始善终,进一步对烟花爆竹燃放安全工作进行再部署、再检查。加大重点区域管控力度,确保行业禁放区内不燃放。继续加大烟花爆竹安全燃放宣传,大力引导市民和游客少放、不放。同时做好城市防火和森林防火工作。
    三、进一步强化道路交通安全。春节后期,返程客流密集,交通压力增大。各区旅游委、各旅游企事业单位要高度关注交通动态,强化与交通、交管、高速、客运站等相关部门的信息沟通和协调,健全预报预警机制,及时启动大客流应急预案,最大限度减少大客流滞留和拥堵,保障游客出行顺利。同时做好重点旅游景区游客疏导工作。
    四、进一步强化假日旅游管理。进一步加大旅游执法检查力度,净化旅游消费环境,严厉打击非法“一日游”,黑车、黑导、黑社、黑店,以及旅行社不守诚信、中途加价、强迫诱导消费等严重损害北京旅游市场形象的违法违规行为。
    五、进一步强化应急值守。各单位要按照应急值守要求,严格执行24小时领导带班和值班制度,保证在岗在位,确保通信联络畅通,坚决杜绝出现擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象。要及时报送突发事件及相关预警性、苗头性、倾向性信息,做到信息及时、要情随报。
    请各单位接到本通知后,第一时间向单位主要负责同志报告。各单位主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自检查,将各项安全管理工作落到实处。

                                                              北京市旅游发展委员会
                                                                  2017年2月1日
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网