您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于印发北京市旅游行业可燃物清理专项行动实施方案的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-01-26
各区旅游委、各旅游企事业单位:
    现将《北京市旅游行业可燃物清理专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。
北京市旅游发展委员会
2017年1月24日
 
(联系人:徐黄;联系电话:85157252)
 
附件:
北京市旅游行业可燃物清理专项行动实施方案

    按照市委、市政府、公安部工作要求及北京市2017年烟花爆竹安全管理工作有关部署,为切实强化火灾预防,扎实推进常态化火灾隐患排查整治机制落实,全力防止因烟花爆竹燃放引发可燃物起火致灾,全力确保春节、元宵节等重要节日和重大活动消防安全,努力营造平安、祥和的氛围。市防火安全委员会决定自即日起至2017年3月底,在全市范围内集中开展可燃物清理专项行动。具体工作方案如下:
    一、工作目标
    通过各区旅游委、旅游企事业单位的共同努力,广泛发动各类群防群治力量,集中彻底清理可燃物,最大限度减少因可燃物清理不及时起火致灾,严防小火亡人事故,特别是有影响的火灾事故发生,全力确保春节、元宵节及全国“两会”期间全市旅游行业消防安全,为广大市民和游客创造优良的消防安全环境。
    二、工作重点
    全市旅游行业范围内星级饭店、等级景区、旅行社、民俗村(户)、社会旅馆等旅游企业以及各区县旅游委均开展可燃物清理专项行动工作,对单位内部和周边的可燃物进行集中清理,特别是涉及到以下重点区域的:
    (一)全市烟花爆竹集中燃放点、销售点及周边地区;
    (二)消防安全重点单位,人员密集场所,建筑施工工地,文物保护单位,高层建筑(特别是设有外墙保温材料的建筑物),地下空间;
    (三)山林、园林、苗圃、绿化植物带等重点防火区:
    (四)平房胡同区、大屋脊房、筒子楼、居住建筑等城乡居(村)民社区、村庄,城乡结合部地区;
    (五)重要军事设施,输、变(配)电设施安全保护区:
    (六)可燃,易燃、易爆危险品生产、储存、销售场所及周边地区:
    (七)机场、火车站、轨道交通、长途客运站等重要交通枢纽,铁路线路安全保护区,大型停车场;
    (八)其他需要进行重点清理的地区和单位。
    各区旅游委、各旅游企事业单位要积极参与可燃物清理行动,迅速清理房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口、防盗防护栏内、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物。对室外确实无法清理的可燃物,要用不燃材料围挡、遮盖、淋水浇湿,严防烟花爆竹燃放引发可燃物起火。
    三、工作安排
    (一)可燃物清理阶段(即日起至全国两会结束)
    各区旅游委、各旅游企事业单位要严格落实消防安全责任制,结合全市旅游行业冬春火灾防控专项行动部署要求,强力开展可燃物清理工作,全面彻底清理可燃物,开展消防安全自查自纠,将可燃物清理工作纳入重点检查内容,严格规范可燃物品安全管理,强化值班巡视巡查,及时消除隐患问题,有效处置初起火灾。
    (二)重点看护阶段(春节、元宵节及全国“两会”期间)
    各区旅游委、各旅游企事业单位要在节前集中开展大规模清理可燃物工作的基础上,在春节、元宵节期间及全国“两会”前中后期增配值班看守力量,高标准落实各项防范措施。特别是春节、元宵节期间,要紧盯除夕、初一、初五、元宵节等烟花爆竹集中燃放重点时段,突出抓好可燃物清理工作,落实重点单位及不放心部位的死看死守措施,确保消防安全。
    (三)总结阶段(2017年3月下旬)
    各区旅游委、各旅游企事业单位要认真总结清理可燃物专项行动开展情况,积累好的做法,查找工作不足,研究改进对策,完善各项防控措施,为今后进一步做好社会面火灾防控工作提供可复制的成功经验。
    四、工作要求
    (一)提高认识,落实责任。各区旅游委、各旅游企事业单位要充分认识到冬春季风干物燥、大风恶劣天气多,用火用电用油用气量剧增、节日庆祝活动频繁、烟花爆竹燃放集中等各类致灾因素多的实际,切实增强敏感意识、危机意识,加强组织领导、制定专项方案,切实将可燃物清理工作作为推进旅游行业冬春火灾防控专项行动的重要任务抓好、抓实。要严格落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。
    (二)广泛宣传,增强意识。各区旅游委、各旅游企事业单位要积极做好清理可燃物的宣传工作,采取广大市民和游客喜闻乐见的多种形式,迅速掀起清理可燃物的宣传热潮。充分利用广播、电子显示屏、网站等渠道,围绕冬季火灾特点和安全燃放烟花爆竹等内容,强化消防安全提示性宣传,做好单位员工及游客安全教育,切实提高其消防安全意识,主动自觉清理可燃物和积极参与消防工作。
    (三)严格督查,抓好落实。各区旅游委、各旅游企事业单位要在落实可燃物清理工作的同时,突出在节前、重要活动前安排专门检查组,对本地区、本部门开展专项行动的情况进行督查。督查的重点是:是否按照本方案及市烟花办的相关工作要求,及时全面彻底清理可燃物;是否落实值班巡逻力量;是否制定应急疏散预案并组织演练;消防设施、器材是否完整好用;是否开展有针对性的消防宣传教育。市旅游委将适时进行抽查。
    (四)认真总结,加强反馈。要加强信息收集、汇总和反馈,认真总结经验。请各区旅游委、各旅游企事业单位明确专人负责,于2月20日上报可燃物清理月工作小结,3月20日上报可燃物清理整体工作总结。所有材料统一报电子邮件anquanyuyingji@126.com。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网