您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京地区2016年全国导游人员资格考试科目五题库及考试规则说明


文章来源:旅游人才发展中心    发布时间:2016-09-29
 
     根据《国家旅游局办公室关于组织实施2016年全国导游资格考试的通知》(旅办发【2016171号)、《关于公布2016年全国导游人员资格考试大纲的通知》(旅办发【201614号)精神,现将北京地区现场考试(科目五)有关规则说明如下:
一、考试方式
现场考试以人与计算机对话形式进行。
中文类考试时间为每名考生20分钟,考生不得提前交卷,考试时间截止时由计算机系统自动收卷。
外语类考试时间为每名考生30分钟,考生不得提前交卷,考试时间截止时由计算机系统自动收卷。
为保证现场考试评分的公平、公正,中文类和外语类现场考试均依据录音录像对考生成绩进行评判。
二、考试内容
(一)中文类现场考试成绩采取百分制,内容包括:礼貌仪态(5分)、语言表达(15分)、景点讲解并回答3道景点知识相关问答题(50分),回答关于“导游规范”、“应变能力”、“综合知识”各1道问答题(30分)。
(二)外语类现场考试成绩采取百分制,内容包括:礼貌仪态(5分)、语言表达(25分)、景点讲解并回答3道景点知识相关问答题(30分),回答关于“导游规范”、“应变能力”、“综合知识”1道问答题(20分),中译外外译中1道题(20分)。
外语类考生须用所报考语种的语言进行本科目考试并进行口译测试。
(三)景点讲解环节,将分为若干小题,考生现场登录计算机考试系统时,按照随机分配的一道小题进行讲解即可。(小题详见附件)。
(四)按照科目五考试大纲,现将北京地区科目五考试问答题题库公布。外语类考试问答题在大纲规定的范围内,同样基于此题库(使用所报语种作答)。(详见附件)
三、考试要素
根据导游员应具备的基本能力和素质要求,现场考试的测试要素包括以下七个方面:
(一)语言表达:主要考察考生的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力及身体语言的运用等。
(二)仪表、礼仪:主要考察考生的仪表仪容和对礼节、礼仪的运用等。
(三)景点讲解:主要考察考生导游讲解是否符合规范程序,对北京城市概况和景点讲解的正确性、全面性、条理性,讲解是否详略得当、重点突出,具有一定的讲解技巧,以及回答景点问题的正确性。
中文类景点讲解的范围是:天安门和天安门广场、故宫、天坛、颐和园、明十三陵、长城、北海和雍和宫。
外语类景点讲解的范围是:故宫、天坛和颐和园。
(四)导游规范:主要考察考生对导游服务规范及工作程序的掌握和应用。
(五)应变能力:主要考察考生处理突发事件和特殊问题的能力。
(六)综合知识:主要考察考生对北京重要景点知识的掌握程度,考察考生对时政、经济、文化、社会发展等方面的综合知识是否全面了解。中文类考察范围包括:天安门和天安门广场、故宫、天坛、颐和园、明十三陵、长城、北海、雍和宫、景山、圆明园遗址公园、孔庙、国子监、恭王府、白云观。
外语类考察范围包括:天安门和天安门广场、故宫、天坛、颐和园、明十三陵、长城、北海、雍和宫。
(七)口译:主要考察外语类考生在中文和外文之间口头互译的能力。
四、考试流程
详见附件“模拟机考Demo盘”,仅供考生参考。(待调试完成后发布)
 
附件:1.《北京地区2016年全国导游人员资格考试科目五题库》
      2.《北京地区景点讲解题目分解》
      3.《考试流程模拟Demo盘》(待调试完成后发布)
 
 
 
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网