您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

《北京旅游发展报告(2015)》征稿启事


文章来源:北京旅游学会    发布时间:2015-01-22
  由北京旅游学会编著的年度连续出版物《北京旅游发展报告》(即中国社会科学院“社会科学文献出版社”出版的《北京旅游绿皮书》),自2012年迄今,已连续出版了三册。经过三年的发展,它不仅越来越受到读者的喜爱,形成了较强的社会影响,同时也在一定程度上为北京乃至全国的旅游发展提供了重要的理论与实践的参考。
当前,中国旅游业正在进入改革、创新、转型、升级的新常态。新常态下旅游发展面临的热点、重点、亮点、焦点和难点问题,正是理论与实践研究的重要课题。为此,今年已经开始筹备的《北京旅游发展报告(2015)》,特向学界、业界、管理层和在京旅游企业,在京高校与研究部门,中央和北京市以及北京各区县的政府部门,北京旅游学会下设各研究中心、基地征稿,约稿。
稿件内容:
  为了反映北京旅游持续发展的态势,今年的《北京旅游发展报告(2015)》,除主报告外,全书仍将保持上年的四大板块结构,即有关北京旅游发展的“前沿研究与北京创新”、“市场调研与产业运行”、“经营分析与科学管理”、“区县探索与企业开拓”等。稿件(研究报告)题目由作者自选自定,下面的这些方向和题目,作为编辑部的初步建议,可供各位赐稿者适当参考--
“前沿研究与北京创新”方面,可包括北京市进一步促进首都旅游行业转型升级、旅游综合协调的推动、依法治旅、旅游融资平台的建设、旅游服务与对市民休闲服务的融合发展、推动旅游景区容量控制与拓宽旅游安全措施的新进展、旅游业对APEC会议等大型活动服务保障的经验和意义,以及北京市在贯彻落实《旅游法》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)等方面采取的其他开拓性措施的研究。
“市场调研”方面,可包括2014年国内居民来京旅游状况的调查与分析、2014年北京入境旅游市场调查与分析、2014年北京居民出游状况的调查与分析、2014年北京居民休闲状况的调查与分析等,以保持绿皮书研究工作的连续性。
“产业运行”方面,可包括2014年北京旅游产业运行与前瞻、2014年北京旅行社业的运行与前瞻、2014年北京旅游住宿业的运行与前瞻、2014年北京旅游景区的运行与前瞻、2014年北京会展与奖励旅游的发展与前瞻等,以保持绿皮书研究工作的连续性。
“经营分析”方面,可包括2014年北京民营旅游企业的发展与分析、2014年北京乡村旅游的经营与发展分析、2014年北京旅游上市企业发展与分析、2014年在京外资旅游企业发展与分析等有关的经营分析,也可以包括具有代表性的旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游商店等各自的经营分析。
“科学管理”方面,涵盖全市旅游管理的各个层面,可包括政策法规的制定与落实、产业发展的促进、旅游协调与区域合作的推动、京津冀旅游协同发展研究、北京旅游与国家“一带一路”战略融合发展研究、城市形象塑造与市场的推介、高端旅游的发展、旅游消费的促进、大型活动的组织与管理、旅游环境与公共服务的优化、简政放权、行业监督管理、安全的保障与应急的及时、人力资源的开拓与管理等;也包括非营利性旅游接待单位的开放和管理的总结,包括行业协会和学会工作的新开拓。
“区县探索”方面,可包括北京市各区县旅游委具有特色的探索(可包括传统旅游业态、旅游新业态),尤其是乡村旅游的新发展新经验新探索,更是欢迎。
“旅游企业开拓”方面,可适当偏注于对主题公园、旅游演艺企业、旅游餐饮业,以及新建度假区、新建饭店等的开拓性工作的反映。尤其欢迎有关旅游企业(或旅游相关企业)面对旅游发展新常态的措施和创新性经验的介绍。不拘企业大小或产权归属,只要在创业或经营上创造了具有相当特色的经验,都是非常欢迎的(不宜写成工作设想或工作计划)。
为了使《北京旅游发展报告(2015)》的有关稿件与我国的旅游发展的需要结合得更加紧密,请诸位投稿者注意阅读学习《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),注意阅读学习2015年全国旅游工作会议提出的发展旅游“515”战略。尤其欢迎紧扣北京实际落实国务院意见和国家旅游局发展战略的佳作。
稿件内容范围,可由作者任选,但稿件论述的中心(总结、分析、建议与预测)均必须结合北京有关旅游发展的现状,言之有据,言之有物。
(关于旅游发展的热点、重点、亮点、焦点和难点问题的全国性思考,可参考安金明同志的《新常态旅游发展理论与实践研究的新期待》一文,载《北京旅游研究与信息》2014年第6期)
投稿截止日期:2015年3月31日。
投稿邮箱:bjlylpsbjb@126.com <mailto:bjlylpsbjb@126.com>(《北京旅游绿皮书》编辑部电子邮箱),同时抄送beijinglvyouxuehui@163.com <mailto:beijinglvyouxuehui@163.com>(北京旅游学会电子邮箱)。
知识产权:1,北京旅游绿皮书不接受已经发表或已经部分发表过的任何作品(社会科学文献出版社对此有极为严格的要求)。2,对入选北京旅游绿皮书的文稿,北京旅游学会将向作者支付稿酬。3,在北京旅游学会向作者支付该稿酬后,作者本人对已发表的文稿仍享有另行发表的继续发表权,署名权,修改权,保护作品完整权,复制权;同时北京旅游学会也继续享有对该文的使用权。
撰写要求:关于北京旅游绿皮书对稿件的具体要求(包括格式要求和格式模板等),请在北京旅游学会网站下载,网站地址为<http://www.bjta.gov.cn/wnjg/lyxk/index.htm>。
  《北京旅游绿皮书》编辑部
2015.1.20.

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网