您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

“月满京城 情系中华” 北京民俗博物馆开启中秋文化之旅


文章来源:旅游杂志    发布时间:2018-09-21

9月21日,北京民俗博物馆以“月满京城 情系中华”为主题举办“我们的节日·中秋节系列文化活动”。本次活动由朝阳区精神文明建设委员会办公室与朝阳区文化委员会指导,北京民俗博物馆主办,以传统民俗再现和体验活动为重点,让市民在多彩有趣的民俗活动中,体会传统节日文化的魅力。

兔爷C位出道 祭拜月神

中秋节供奉兔儿爷是老北京特有的风俗,其早已成为北京中秋节形象大使。玉兔被视为健康、团圆的象征,今年北京民俗博物馆邀请民间工艺老师,现场搭建兔儿爷山,让观众领略老北京兔儿爷山的风采。“兔儿爷山”花团锦簇,色彩烂漫,从“兔儿爷山”上请下一只“兔儿爷”,不仅给中秋佳节增添了喜庆祥和的气氛,也是一种独特的中秋祈福活动。现场准备了制作兔爷的模具和泥巴,游客可与家人共同制作一只活泼可爱的玉兔,既有浓浓的文化寓意,又能为中秋节增添不少趣味。与此同时,现场复原陈列的拜月场景,不仅使观众了解中国的拜月礼仪,更可以让市民亲身礼拜,用民族的传统形式,表达对美满幸福生活追求祈盼的心愿。

中秋节还充满了浪漫的色彩,有许多美好传说,比如嫦娥、月兔,此次活动中也准备了中秋主题的拍照场景,让游客在参与活动的同时留下美好的瞬间。

月饼DIY 品味中秋之味

中秋节,赏月和吃月饼是当仁不让的主题。此次活动特别推出“做月饼 迎中秋”体验活动。月饼象征着团圆和睦,在中秋节自制月饼给家人朋友品尝,在享受团圆之乐的同时,也能品尝幸福的味道。现场准备了做月饼的原材料和各式各样的模具,不同图案有着人们对于生活的不同期盼,小小的模具里,蕴涵着大大的民俗文化,游客可以按照自己的兴趣选择喜欢的模具做出月饼,让传统文化的传承更有个性和新意。

巧动心思 猜灯谜做花灯

猜灯谜一直是中秋节传统压轴活动,吸引了大量游客参加,大家集思广益,将谜语一一解答,此次灯谜把文物、中秋、历史、社会文化等内容融入其中,形式灵活多样的谜题供游客参与,游客们表示大开眼界,丰富了自己关于传统文化的知识。猜灯谜的同时必然少不了做花灯,做花灯是我国古老的传统,在灯谜区域将邀请灯笼制作的非遗传承人进行灯笼制作工艺现场展示,亲自给家里添盏花灯,既能感受传统文化又能激发创造力,欢声笑语里将民俗记忆传承。

据悉 ,本次活动将持续4天,同时会在中秋节24号当天,举办以“月满京城 情系中华”为主题的中秋赏月晚会。晚会设置歌舞、吟诵、民乐等表演节目,现场还设置了不同的活动摊位供游客体验,做冰皮月饼、饮桂花酒、猜灯谜、绘灯笼,切身体会动手的乐趣和节日的氛围。

请兔爷、做月饼、诵经典、学中秋民俗、听琴乐、赏明月……观众透过对家人、朋友的思念,感受着中国传统文化的和谐之美,这些带有浓厚节日氛围的活动配合北京民俗博物馆自身特色,让游客品味经典民俗魅力,感悟团圆和谐、爱国思乡的文化理念。北京民俗博物馆地处朝阳门,紧邻CBD商圈,周边有使领馆上百个,今年的中秋节活动在内容上更加重视互动体验,利用叠彩纷呈的民俗体验项目吸引外国游客参与其中,让外国游客通过“用眼看用手做”,体会万象更新、阖家团圆的价值观,更让外国游客感受到美美与共、和而不同等中华文化精髓以及朝气蓬勃的发展面貌。

作为北京民俗博物馆的精品文化项目,今年的中秋节活动在内容上更加注重百姓的实际文化需求,以丰富多彩的活动为载体,力求关照不同社会群体,传递温暖正能量,赋予传统节日更多的现代意义和时代气息。(摄影/符振彦)


 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网