您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

河北涉县娲皇宫三月庙会下周开锣


文章来源:旅游杂志    发布时间:2017-03-17







    3月25日—4月16日(农历二月二十八至三月二十)河北涉县娲皇宫景区将举办以“欢乐福行”为主题的三月庙会系列活动,为期23天。庙会期间,极具特色的女娲民间上社活动、热闹非凡的传统民俗表演、必不可少的美食盛宴等活动,都将一一呈现。
    相传娲皇宫是女娲抟土造人、炼石补天的地方,同时也是中国最大的女娲祭祀地。在涉县,从农历三月初一到十五都将举办数千信众一同祭祀上社的盛大活动。今年在保留庙会千年民俗文化的基础上,引入了女娲民俗COSPLAY、大型民俗演艺车展和瑜伽表演等现代时尚潮流活动,将“传统与时尚”巧妙结合,既有华夏的民俗古韵,还有现代fashion气息。
    作为首批国家级非物质文化遗产项目,河北涉县庙会每年吸引着数十万游人的前来。涉县当地的民间祭祀队伍,将全副古装,手举祭旗、长龙、雄狮、功德旗等各式祭器,融舞蹈、音乐及民间技艺为一体进行展示。庙会中最热闹的节目当属传统民俗文化和表演。传统戏曲、“踩高跷”“打扇鼓”“唱愿戏”等形式多样、内容丰富的民俗表演将轮番上演,让人目不暇接。“开锁”“坐夜”“求子”“挂红”“绑娃娃”“垒石子”等民俗活动让人感受地方民俗文化魅力的别样风景。涉县当地特色小吃小米焖饭、杂粮包子、炒凉粉,新疆烤肉、湖南臭豆腐、广东点心、四川香锅、台湾油炸冰淇淋、老北京雪梨汤......让人大饱口福!
    据了解,近年来,河北涉县致力于全面发展旅游文化产业,尤其是以娲皇宫景区为龙头,不断弘扬中华传统文化,打造旅游全新亮点,进一步形成景区专属IP的文化及品牌底蕴,娲皇宫是国家5A级风景名胜区、全国重点文物保护单位、全国五大祭祖圣地之一、我国规模最大的女娲祭祀地,占地76万平方米。景区群山叠翠,风景秀丽,是集自然景观、休闲体验、祭祀祈福于一体的综合性文化旅游景区。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网