您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

走进暖泉古镇 体验绚烂至极的中国式焰火


文章来源:中旅总社    发布时间:2016-12-31

    2015年,我们因为考察项目,驱车两百多公里,到达了当时还仅为周边人们所熟知的暖泉古镇。那时的暖泉古镇虽然已上过不少的电视栏目,甚至在火爆的《爸爸去哪儿》第二季中也有露出,但若不是因为项目考察,我身边的大多数人,还是很少有听说过这个名字的。
    不太方便的交通环境虽然制约了当地旅游业的发展,但从另一个方面看,又极大的保护了当地的人文自然。
    建立于元代的暖泉古镇,明清时期达到了巅峰,是中国历史文化名镇,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。"三堡、六巷、十八庄",其古镇内村、堡、街、巷格局至今保留完好,瓮城、堡门楼、堡墙、堡壕、戏楼、牌楼、宅院保存完整,亭、台、楼、阁等古老建筑比比皆是,华严寺、地藏寺等寺庙遍及全镇。此外,小镇之内更汇聚五大世界非物质文化遗产的民俗文化,因此,又被誉为“河北民俗文化第一村”。

古代民居与军事防御的双重地

    来暖泉古镇,自然不可错过西古堡。此地集"古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼"四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。
穿过百年车辙印迹留存的门楼,古民宅跃然于眼前,古朴之风扑面而来。

    暖泉古镇现存古民居宅院尚有180余所,其中连环套院多所,最大的为九连环,多个院落相互贯通,房屋之间有回廊相连,前出廊后抱厦,冬暖夏凉,遮风避雨,舒适方便。
    沿古宅夹道行至深入,又可见古戏楼和古寺院。游人左转而行,还可登上古时防御的楼堡。站在堡门楼举目观望,村里青砖灰瓦,极尽“小屋平头墟里落,炊烟起处是人间”之古朴美、整座西古堡村,每条街巷每片民居,虽历经百年风雨飘泊,风采依旧。有时,民宅内传来当地居民唱响的“梆子”,或是一两声犬吠,又恍然与世隔绝,回味无穷。
感受民宅民风,自然是不能缺少民俗的。
    暖泉古镇经过近两年的传播,现已吸引了许多当地及周边区域的自驾游客,并成为很多人过年时的好去处,就源于在这个小小的镇子里,不仅有高跷、秧歌、点彩剪纸、拜灯山等非物质文化遗产,更有五百多年传承历史的、世界上独一无二的打树花,而这些欢腾喧闹的传统年俗,都让年过得别有韵味。

百年传承绚烂的中国式焰火

    打树花算是中国最原始的焰火表演之一。在春秋战国时期,冶炼工艺快速发展,工匠往往会倾倒多余的铜汁,在地面和墙面上留下星星点点的金属物,异常好看。逐渐的,打树花与冶炼脱离,成为了一种焰火表演。而打树花由于也被人们认为是可以驱逐鬼怪、祭祀神仙的方式,随着崇敬元素的不断加入,成为传统社火活动之一。
    目前,中国的山西、河北都保留了打树花的传统,特别是在暖泉古镇,更是完整的传承了这一古老的技艺,并作为省非物质文化遗产保护了起来,每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。打树花主要是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而得名,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。
    当地有"富人放烟花,穷人打树花"的说法。关于打树花,当地还盛行一个传说。据传当年暖泉镇有好多铁匠作坊,每逢年节,富人们燃放烟花庆祝,铁匠们也同样渴望着热闹喜庆,但铁匠买不起烟花,他们从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。
    不过这项古老的技艺看着绚烂,操作起来却相当之难。2013年整个暖泉镇总共只有4人会打树花,除了这三位师傅,还有一位不太熟练的年轻徒弟。全因为打树花对艺人的臂力和泼洒技能都有很高的要求,且具有一定的危险性,因此,打树花又被称为勇敢者的游戏。也正是因为超高难度的技巧,才令打树花一直都没办法大范围推广,只能靠老匠人的手口相传,才得以一代又一代的延续至今。
 

新年体会不一样的年味

    随着新春的临近,选择到蔚县的游客日益增多。如今,打树花从城墙门搬进了树花广场,表演已不受天气、季节的影响,也因旅游业的兴起焕发着新的生机而得以保护。现在再到暖泉古镇去看打树花,人们不仅可以欣赏到焰火本身,更可欣赏到结合更多民俗的舞台剧表演,其素材均取自中国传统题材或是民间故事,更增加了可看性。
    所以,若想体验独有的民俗文化,过一个具有中国特色的年,暖泉古镇是个不错的选择。
    地址:张家口市蔚县暖泉镇
    时间:暖泉古镇全天开放,时间为9:00-17:00
    门票:古镇景区门票-成人120元,现役军人、60-70岁老人、学生凭有效证件半价优惠。景区门票1.2米以下儿童、残疾人(凭残疾证)、70周岁以上老人(凭身份证)免费;打树花表演门票-室内打树花门票180元。
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网