您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第七届北京国际旅游商品及旅游装备博览会圆满举办


文章来源:旅游消费促进处    发布时间:2018-10-22

为了进一步落实中央和北京市委、市政府关于旅游业发展的战略部署,适应首都经济社会发展需要,拓展旅游商品功能、推动旅游商品创新、促进内需增长,搭建旅游商品展示和交易的平台,由北京市旅游发展委员会主办的第七届北京国际旅游商品及旅游装备博览会于2018年10月20日至22日在中国国际展览中心(老馆)隆重举办。20日上午,北京市旅游发展委员会党组书记、主任宋宇、北京市文物局副局长于平、北京市政协副秘书长宋慰祖、北京市文化局副巡视员马文、江苏省旅游局副局长詹庚庆、内蒙古自治区旅游发展委员会副主任张玉军、宁夏回族自治区文化和旅游厅副厅长赵明霞、北京歌华文化发展集团副总经理王昱东等领导和嘉宾出席开幕式。





本届北京旅商会历时3天,展出面积超过2万平米,吸引了6个国家和地区、国内15省市以及北京市属16个区近千家企业参展,展品涉及各类礼品、旅游纪念品、科技和文创产品、旅游装备、旅游休闲食品、高端旅游收藏品等多个领域的一万多款商品。展会期间举办了第十五届“北京礼物”旅游商品大赛颁奖仪式、大赛获奖作品“一对一”贸易洽谈会、“2018中国自驾安全发展论坛”等多场推介活动,共吸引近2600名专业观众。展会累计入场观众超过5.8万人次,B2C交易额1.83亿元,183家参展企业分别与合作伙伴达成合作协议或意向,协议总金额9.37亿元,直接和间接交易额逾20.86亿元,同比增长4.3%。






本届北京旅商会现场气氛热烈、公众参与踊跃、市场交易活跃、展会效益明显。主要呈现以下特点:

一是展区种类丰富,本届北京旅商会设置了八大展区,分别为:北京展区、省市展区、旅游文创展区、老字号展区、特色旅游商品展区、世园会展区、茶旅文化展区以及茶艺文化展区,吸引了故宫文创、北京设计之都等知名文创企业参展,现场集中展示了老字号产品、科技文创类产品等。

二是旅游商品主题活动丰富。展会期间举办了第十五届“北京礼物”旅游商品大赛颁奖仪式,并设置专区集中展示获奖作品,充分发挥旅商会对旅游商品设计、研发产业的辐射引领作用。同时还举办了获奖作品“一对一”贸易洽谈会,搭建获奖作品与采购商的对接平台,更好地推进获奖作品市场转化,助力北京旅游商品的可持续发展。

三是专业洽谈更加精准,展会效益实现新的提升。本届旅商会通过扩大买家邀请范围、优选有效买家等措施,邀请了2596名国内外优质买家参展。展会同期还举办了“2018中国自驾安全发展论坛”等专业论坛以及线下商业对接活动,围绕自驾安全、旅游商品行业政策导向、线上线下互联模式、市场推广等热点,促成行业间的深度合作,搭建互惠共赢的交流平台。



本届北京旅商会以“平台共享、合作双赢”为主题,以“展示精品、扩大交流、加强合作、促进交易”为宗旨,着力打造三个平台,即:旅游商品全产业链上下游多方对接交流的平台;旅游商品行业买家与卖家洽商交易的平台;旅游商品行业发展的引领示范平台,取得了丰富的成果。下一步还将立足北京,面向全国,放眼世界,朝着“全国最优、亚洲知名”的目标迈进,不断打造“市场化、专业化、国际化、品牌化”的旅游商品专业展会,助力北京旅游商品产业发展。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网