您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日第五天情况简报


文章来源:市假日办    发布时间:2018-10-05
    今天是国庆节假期第五天,秋高气爽,道路通畅,全市各部门、各区认真贯彻蔡奇书记10月1日对做好全市国庆假日工作的指示要求,严格执行国庆假日值班值守制度,全力落实假期旅游安全和假日旅游各项保障工作,假日旅游安全有序,旅游市场秩序井然,假日经济平稳增长,未收到旅游安全事故报告和重大旅游投诉。
    一、全市旅游接待情况
    10月5日,全市重点监测的176家旅游景区,接待游客212.1万人次,同比减少3%;营业收入7139.6万元,同比下降2.5%;其中,城市核心区景区接待游客90万人次,同比减少6.1%;城市公园型景区接待76.6万人,同比增长16.5%;历史文化观光型景区接待57.8万人,同比减少14.4%;现代娱乐型景区接待48.8万人,同比减少8.3%;自然山水型景区接待16.1万人,同比减少26.6%;博物馆型景区接待10.4万人,同比增长10.7%。 
    前门大街接待24.0万人,与去年基本持平;什刹海风景区接待23.5万人,同比增长38.2%;故宫博物院接待8.0万人,与去年同期基本持平;颐和园接待8万人,同比减少30.8%;八达岭接待7.6万人,同比减少11.4%;圆明园遗址公园接待7.3万人,同比增长28.9%;天坛公园接待6.3万人,同比减少19.5;北海公园接待6.1万人,与去年同期基本持平;乐多港假日广场接待5.1万人,同比增长29.8%。
    中心城区饭店平均出租率为62.5%;近郊区饭店平均出租率为45.7%;远郊区饭店平均出租率为56.4%。
    郊区民俗游接待76.1万人次,同比减少6.4%;营业收入7926.1万元,同比增加7.3%,其中,游客接待量最大的前3名远郊区分别为:怀柔区接待15.7万人次,延庆区接待13.6万人次,平谷区接待12.6万人次。
    10月4日,民航进港人数14.2万人,同比增长9.9%;铁路进站人数48.1万人,同比增长42.9%。
    二、全市旅游执法检查情况
    10月5日,国庆黄金周进入倒计时,我市旅游市场热度仍未呈现减缓趋势。全市各部门、各区始终保持假日旅游暗访检查和旅游执法的高频化,针对旅游市场秩序共出动执法人员3325人次,车辆258台次,检查旅游车124辆,检查导游71人次,检查各类旅游、经营企业745家,累计向来京游客推送北京旅游提示短信66.7万余条,全市无重大旅游投诉发生。
    今日,由市旅游委、市公安局环食药旅总队、市工商局、市城管执法局、市交通执法总队、市公园管理中心等市假日办成员单位组成联合检查组,对天坛公园、前门大街、天安门周边等重点旅游点位的旅游市场秩序开展联合执法检查。重点围绕景区内是否存在冒充志愿者或工作人员非法揽客、旅行社使用电子行程单的规范性、签订旅游合同的规范性、是否存在二次收费、诱导强迫消费购物等问题。
    今日联合检查组共发现两起违法违规行为,分别是北京旭冉假期国际旅游有限公司未按照规定使用电子行程单,中青环游国际旅行社(北京)有限公司未按照规定使用电子行程单、安排未取得导游证的人员提供导游服务,对该团队“黑导游”已在现场移交城管部门进行查处。执法人员随即拨打中青环游国际旅行社(北京)有限公司负责人电话,要求旅行社立即更换合格导游完成后续行程,叮嘱游客在遇到问题可直接拨打北京旅游投诉电话010-12345。
    三、全市旅游投诉情况
    2018年10月4日14点至2018年10月5日14点, 我委质监所共接收到12301旅游服务热线、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉2件,同比2017年(4件)下降50%。在2件投诉中,涉及景区服务质量投诉2件,已转交区旅游委处理。截止到2018年10月5日14点,质监所未接到旅游重大类案件及旅游群体性事件。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网