您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日前四天情况简报


文章来源:假日办    发布时间:2018-10-04

国庆节假期已进中期,全市各部门、各区认真贯彻蔡奇书记10月1日对做好全市国庆假日工作的指示要求,严格执行国庆假日值班值守制度,全力落实假期旅游安全和假日旅游各项保障工作,假日旅游安全有序,旅游市场秩序井然,假日经济平稳增长,未收到旅游安全事故报告和重大旅游投诉。

一、节庆活动

从10月1日持续至10月4日,由市旅游委主办的第二十届北京国际旅游节在北京圆满举行。王宁副市长以及斯洛伐克共和国大使杜尚•贝拉、保加利亚共和国使馆总领事丹妮•叶拉以及埃及、匈牙利、俄罗斯、意大利、厄瓜多尔等国家驻华使馆官员出席了在奥林匹克公园庆典广场举行的开幕式。来自“一带一路”沿线国家及北京地区的30支表演团体围绕“北京欢迎您”、“中非丝路情”、“融合与创造”、“东方与西方”和“激情与梦想”五大主题,进行了精彩的盛装行进表演。各大媒体、中外嘉宾等5000余人观看了开幕式盛况。

本届国际旅游节以“中非丝路情 相聚在北京”为主题,期间在门头沟区永定楼广场、昌平区乐多港以及延庆区八达岭国际会展中心分别设置3个分会场,邀请国内外演出团队到场演出,为假期增添喜庆氛围。本届国际旅游节的成功举办,将进一步发挥北京的旅游资源与文化优势,丰富旅游节的品牌内涵,提升北京旅游的知名度,并助力提升北京旅游发展的质量和水平。

经过二十年的不断传承和创新,北京国际旅游节在汇聚国际风情、展示国际文化与旅游资源的同时,已发展为促进国际旅游交流与合作,推动京津冀旅游协同发展的重要平台。

作为本届旅游节的预热活动,“相约北京144小时”国际旅游达人直播魅力北京主题活动,通过海内外社交媒体传播,推广北京144小时过境免签政策,与近百万海内外粉丝互动。此次国际旅游达人传播活动,增强了北京旅游的国际知名度与影响力,也展现了旅游节的互动性、文化性、创新性、国际性。

二、全市旅游接待情况

10月1日至4日,北京市景区国庆假期接待人数共计772.7万人,同比增长8.7%;累计营业收入2.55亿元,同比增长4.1%其中。其中,城市核心区景区累计接待游客352.5万人次,同比增长5.1%;城市公园型景区累积接待游客274.5万人,同比增长25.5%;历史文化观光型景区累积接待游客215.3万人,同比减少4.0%;现代娱乐型景区累积接待游客183.0万人,同比增长9.3%;自然山水型景区累积接待游客64.3万人,与去年基本持平;博物馆型景区累积接待游客27.5万人,同比减少9.5%。

前门大街累计接待人数84.0万人,同比增长15.1%;什刹海风景区累计接待人数68.3万人,同比增长16.2%;故宫博物院累计接待人数32.0万人,同比减少6.5%;颐和园累计接待人数30.3万人,同比减少15.1%;八达岭特区办事处累计接待人数28.1万人,同比增长11.7%;北海公园累计接待人数27.8万人,同比增长32.6;圆明园公园累计接待人数26.5万人,同比增长49%;北京动物园累计接待人数24.7万人,同比增长22.1%;天坛公园累计接待人数24万人,与去年基本持平。

中心城区饭店平均出租率为63.4%;近郊区饭店平均出租率为38.2%;远郊区饭店平均出租率为59.6%。

郊区民俗游客共计264.9万人,同比减少3.9%;营业收入达2.41亿元,与去年基本持平。其中怀柔区累计接待56.8万人,平谷区接待42.9万人,延庆区累计接待42.5万人。

9月30日至10月3日,民航累计进港人数53.56万人,与去年基本持平;铁路累计进站人数172.86万人,同比增长11%。

三、全市旅游执法检查情况

10月1日至4日,市相关部门和各区不断强化各司其职、履职尽责、齐抓共管、协同配合的旅游市场秩序监管体系,以整治北京非法“一日游”为重点,严打“六黑”乱象。截止10月4日下午15时,国庆假日期间全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员11863人次,车辆1967台次,检查旅游车380辆,检查导游263人次,检查各类旅游、经营企业2864家,累计向来京游客推送北京旅游提示短信 246.8万余条,全市无重大旅游投诉发生。10月1日至4日,市旅游委共收到非法“一日游”相关投诉1件,同比下降91%。

10月2日,王宁副市长、尹培彦副秘书长率市旅游委等部门对前门西大街、恭王府、动物园等重点点位的假日旅游市场秩序和安全进行了暗访和检查,并对一线干部职工进行了慰问。国庆黄金周前四天,由市旅游委委领导带队,市假日旅游工作领导小组各成员单位组成联合检查组,每日采取机动打击、固定巡查等方式,对前门、恭王府、北京动物园、定陵、水关长城等重点景区及德胜门公交场站、璟翠玉城、润泽玉苑等游客密集场所进行了旅游秩序的联合执法检查和隐患问题排查,始终保持旅游执法检查的高频化,持续净化旅游市场环境。

此外,市旅游委每日组织联合跟团暗访组2个,每组由市旅游委2人、旅游警察1人组成,属地昌平、延庆区级旅游联合执法组分别在末端开展巡查检查,采取起点跟团暗访、末端机动打击的方式,对“一日游”行程中出现的违法违规问题进行取证并依法进行严肃处理。在全市各相关部门的积极配合与暗访巡查检查下,全市旅游秩序井然、旅游环境良好。

四、全市旅游投诉情况

2018年9月30日14点至2018年10月4日14点,市旅游委质监所共接收到国家旅游局12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉22件。同比与2017年(31件)下降29%。在22件投诉中,涉及旅行社14件,四五星酒店3件,已转交市旅游委质监所;社会旅馆2件,景点景区3件,已转交区旅游委。投诉涉及主要问题包括:旅行社行前解约、缩减行程、导游领队服务态度、购物以及交通接驳等问题;四五星酒店结算争议问题;社会旅馆收费问题;景点景区服务态度以及收费问题。

10月4日12点30分市旅游委接市公安局环食药旅安保总队情况通报:一游客报警称在网上预订故宫门票无法使用,故宫端门有150多人现场聚集。市旅游委相关部门及时与涉事部门和人员沟通协调,了解到该游客通过美团平台报名参加故宫半日游,接待社为蓝色假期国际旅行社,因故宫门票实名制检查导致无法完成故宫行程,大概涉及450人左右。另与携程沟通了解到游客群体为多个平台散客,携程供应商为龙行天下旅行社。经市旅游委与两家旅行社联系沟通,已给出游客相应补偿方案并且督促立即派人解决。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网