您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日第四天情况简报


文章来源:假日办    发布时间:2018-10-04

今天是国庆节假期第四天,秋高气爽,道路通畅,全市各部门、各区认真贯彻蔡奇书记10月1日对做好全市国庆假日工作的指示要求,严格执行国庆假日值班值守制度,全力落实假期旅游安全和假日旅游各项保障工作,假日旅游安全有序,旅游市场秩序井然,假日经济平稳增长,未收到旅游安全事故报告和重大旅游投诉。

一、节庆活动

10月4日,主题为“中非丝路情,相聚在北京”的第二十届北京国际旅游节在延庆区八达岭国际会展中心圆满落下帷幕。北京市旅游发展委员会主任宋宇、北京市延庆区委副书记、区长穆鹏、北京市延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克灜、北京市延庆区人民政府副区长董亮等领导出席此次活动,并为参加本次北京国际旅游节的表演团体代表颁发了纪念奖杯。

闭幕式演出以“美丽北京•生态延庆”为主题,来自俄罗斯、匈牙利、意大利、捷克、墨西哥、智利等12个国家和地区的300多名国内外演员身着盛装为现场观众带来了一场耳目一新的表演和全新的视觉享受。

此次闭幕式活动现场特别设置了“幸福由你,惠游北京”旅游文化市集暨延庆世园文化旅游产品汇展,展出传统美食、手工艺品、特色农产品、精品民宿等延庆特色旅游产品。现场还进行了竹马、旱船等非遗文化展演。同时还精心设计了捏面人、插花等多种互动体验项目,吸引众多观众和国际演出团队参与互动体验。活动现场邀请到世园吉祥物小萌花、小萌芽作为欢迎嘉宾,引起现场观众的广泛关注,争相与小萌花、小萌芽合影留念,对2019年世园会有了更多的期待与向往。现场来自内蒙古乌兰察布市兴和县、河北省张家口市宣化区的旅游企业,也展示了当地特色旅游资源。

二、全市旅游接待情况

10月4日,全市重点监测的176家旅游景区,接待游客219.8万人次,与去年基本持平。其中,城市核心区景区接待游客99.1万人次,与去年基本持平;城市公园型景区接待75.8万人,同比增长18.3%;历史文化观光型景区接待61.5万人,同比减少11.9%;现代娱乐型景区接待50.5万人,同比减少6.6%;自然山水型景区接待20.3万人,同比减少9.6%;博物馆型景区接待9.1万人,同比增长0.8%。

前门大街接待22.0万人,同比减少8.3%;什刹海风景区接待21.0万人,同比增长26.0%;颐和园接待9.8万人,同比减少15.4%;八达岭接待8.6万人,与去年基本持平;天坛公园接待8.3万人,同比增长10.0%;圆明园公园接待8.1万人,同比增长30.8%;故宫接待8万人,与去年基本持平;北海公园接待7.6万人,同比增长24.3%;北京动物园接待6.7万人,同比增长25.4%。

中心城区饭店平均出租率为72.6%;近郊区饭店平均出租率为45.8%;远郊区饭店平均出租率为69.0%。

郊区民俗游客共计78.6万人,同比减少3.8%;营业收入达7128.4万元,同比减少5%。其中怀柔区接待16.2万人,延庆区接待14.4万人,平谷区累计接待13.2万人。

10月3日,民航进港人数13.6万人,同比增长5.6%;铁路进站人数41万人,同比增长20%。

三、全市旅游执法检查情况

10月4日,全市各部门、各区继续保持假日旅游暗访检查和旅游执法的高频化,针对旅游市场秩序共出动执法人员3057人次,车辆481台次,检查旅游车110辆,检查导游65人次,检查各类旅游、经营企业729家,累计向来京游客推送北京旅游提示短信56.2万余条,全市无重大旅游投诉发生。

今日,市旅游委、市公安局环食药旅总队、市工商局、市城管执法局、市交通执法总队、市公园管理中心等市假日办成员单位执法人员组成联合检查组,重点围绕是否存在冒充志愿者或工作人员非法揽客、旅行社使用电子行程单的规范性、签订旅游合同的规范性、是否存在二次收费、诱导强迫消费购物等问题,对德胜门公交场站、水关长城周边旅游市场秩序开展联合执法检查,并对一线执法人员和景区工作人员进行了节日的慰问。德胜门公交场站和水关长城景区旅游市场秩序平稳、有序,未发现违法违规行为。

四、全市旅游投诉情况

10月3日14点至10月4日14点,市旅游委共接收到12301旅游服务热线、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉8件,同比2017年(7件)上升14%,比昨日减少1件。在8件投诉中,涉及旅行社投诉5件,已由市旅游委质监所处理;涉及景点景区3件,已转相关区旅游委处理。投诉涉及的主要问题包括:旅行社缩减行程、导游领队服务质量交通接驳以及购物及景点景区收费及服务态度等问题。

10月4日12点30分市旅游委接市公安局环食药旅安保总队情况通报,一游客报警称在网上预订故宫门票无法使用,故宫端门有150多人现场聚集,市旅游委相关部门及时与涉事部门和人员沟通协调,了解到该游客通过美团平台报名参加故宫半日游,接待社为蓝色假期国际旅行社,因故宫门票实名制检查导致无法完成故宫行程,大概涉及450人左右。另与携程沟通了解到游客群体为多个平台散客,携程供应商为龙行天下旅行社。经市旅游委与两家旅行社联系沟通,已给出游客相应补偿方案,并督促立即派人解决。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网