您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

深入贯彻城市总规要求 积极投身首都旅游事业


——市旅游委党组书记、主任宋宇同志为全体党员同志讲党课
文章来源:机关党委    发布时间:2018-08-28


8月24日下午,市旅游委党组书记、主任宋宇同志,以《深入贯彻城市总规要求,积极投身首都旅游事业》为题,为全委党员同志上了一堂生动的党课。



宋宇同志强调,市旅游委要认真贯彻落实《北京城市总体规划》,就要在以下三个方面下功夫、见成效。

首先,要明确《北京城市总体规划》对首都旅游提出的新要求。主要体现在五个方面:一是工作目标,就是“不断提升北京旅游的独特吸引力和国际影响力,建设国际一流的旅游城市”。二是产业定位,明确了旅游的产业定位是“现代服务业”。三是指导理念,即绿色的理念,融合的理念,互补的理念。四是空间布局,按照“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构划分,总规在这个空间布局上对旅游也分别提出了相关要求,这些功能定位都是具体明确的。五是重点工作,重点性强调的工作有6项,即提供优质旅游服务,加强三山五园地区保护,发展乡村观光休闲旅游,深入推进京津冀协同发展,全力办好2022年北京冬奥会,实现入境旅游人数评价指标。

此外,我们所有的工作都要紧紧围绕“四个中心”的城市战略定位,为全力做好“四个服务”工作助力加油。

其次,要搞清当前贯彻落实总规应重点抓好的几项工作。当前需要重点抓好4个方面工作:一是要聚焦总规明确要求的工作和市委市政府安排部署的任务。加快编制落实北京城市总体规划旅游专项规划和大运河、长城、西山永定河文化带及老城保护旅游规划,积极推进中轴线申遗过程中的相关旅游工作。围绕城市副中心文化旅游功能,积极推进城市绿心和环球主题公园建设、通州大运河创建国家5A级景区、大运河文化带水上旅游产品规划设计等工作。务实推进京津冀旅游协同发展,着力推进三地旅游市场一体化建设和重点项目落地。按照分工协助做好冬奥会、冬残奥会、世界休闲大会相关筹办工作。二是要聚焦重大活动和重点任务的服务保障。高标准做好中非论坛北京峰会、纪念改革开放40周年、2019男篮世界杯、中国网球公开赛等重大活动服务保障工作。举办好北京国际旅游商品及旅游装备博览会、第二十届北京国际旅游节、2019北京新年倒计时等品牌活动。按照市委市政府对口支援工作部署,扎实做好旅游对口支援与扶贫工作。三是要聚焦重点热点难点问题的解决。深化“放管服”改革,加大对行业日常管理力度。加强信用监管和诚信体系建设,完成信用联合惩戒数据业务系统对接。加强北京旅游市场秩序整治,开展严厉打击非法“一日游”专项行动。继续做好涉旅群访、投诉处理,做好维稳工作。着力改善旅游公共服务环境,重点完成100座旅游厕所改造任务。严格实施旅游行业安全生产领域改革发展的实施方案,夯实旅游安全基础。四是要聚焦首都旅游业的转型发展。全面实施《北京市加快供给侧结构性改革扩大旅游消费行动计划(2018-2020年)》。完成对五个全域旅游示范区创建工作的评估验收。做强“北京礼物”旅游商品,鼓励旅游商品企业重点研发冬奥类和世园会主题特许旅游商品。培育“秀北京”旅游演出剧目,编制“秀北京”文化旅游推介手册。围绕实施乡村振兴战略,持续推进京郊旅游“五十百千万亿”休闲体系建设和京郊旅游人才培训“百千万”工程。

第三,新时代首都旅游业要以新姿态迎接新挑战。从党支部角度说,要强化四种功能:一是强化政治功能,提升政治领导力;二是强化主体功能,提升基层组织力;三是强化落实功能,提升业务执行力;四是强化服务功能,提升单位向心力。从党员角度说,要树立四种形象:一是勤于学习的形象,二是勇于进取的形象,三是甘于奉献的形象,四是敢于担当的形象。

此次党课,紧密结合首都旅游业面临的新形势、新任务和新要求,对基层党支部和广大党员在建设国际一流旅游城市中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用提出了具体要求。大家表示,会后一定要进一步领会和理解宋宇同志的讲课内容,自觉在学习、进取、奉献、担当等方面当好示范,自觉加强党性修养,做合格共产党员,做称职、优秀的首都旅游人,为建设国际一流旅游城市贡献应有力量。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网