您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

规范导游人员执业 严厉打击强迫消费


——旅游市场秩序大检查工作系列报道之二
文章来源:执法大队    发布时间:2018-02-08


检查导游人员从业资质

为进一步落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求以及《国家旅游局关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知》精神,持续加强市区热点旅游线路综合整治力度,切实维护旅游市场秩序和广大来京游客合法权益。2月6日,市旅游委联合市交通委、市城管执法局、市公安局环食药旅总队等多部门,针对旅行社规范性经营、旅游团队导游规范性服务进行了联合检查。重点查处打击旅行社和导游人员涉及“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”等行为。


检查电子行程单使用

此次联合检查,各部门共出动检查人员8人次,车辆2台次,重点对市区内游客团队较为集中的主要景区以及购物商店进行了检查。通过现场检查和重点走访,执法人员检查旅游团队6个、导游员6人、车辆4台、购物商店2家,走访游客4人、景区管理人员2人。检查走访发现“北京城市假期旅行社有限公司”“海外国际旅游集团有限公司”组织的旅游团队涉嫌无电子行程单、“北京城市假期旅行社有限公司”涉嫌使用无旅游营运资质车辆等问题,未发现对游客进行二次收费和强制购物的现象。针对发现问题,市旅游委将进一步进行调查,涉嫌违法运营车辆将移交交通执法部门进行查处。


检查购物商店经营情况


走访游客了解导游服务情况

下一步,市旅游委将以贯彻落实中共中央、国务院以及国家旅游局相关文件精神为抓手,深入开展“利剑行动”。始终坚持问题导向,继续会同相关职能部门加大对旅游市场的联合执法和综合监管力度,持续抓好旅游市场秩序整治工作,不断净化旅游消费环境。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网