您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京旅游发展基金助推旅游企业做大做强


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2018-02-07

为充分发挥政府资金引导作用和放大效应,推动北京旅游产业再上新台阶,我市2012年探索设立了北京旅游发展基金,遵照“政府引导、市场运作”的原则,优化旅游产业布局,推动旅游发展方式转变,进一步凸显北京旅游集聚效应。

一、创新探索,股权基金模式引领示范全国

为顺应市场对旅游业升级的需求,我市积极创新产业扶持方式,探索由传统的资金补贴转向设立投资基金的间接扶持方式。2011年《北京市“十二五”时期旅游业发展规划》中明确提出探索建立旅游业发展股权基金,为重大项目落地提供有力支撑。2012年11月,经市政府批准,北京市旅游发展委员会(以下简称“市旅游委”)联合海航旅游集团有限公司(以下简称“海航旅游”)共同发起设立了北京旅游发展基金(有限合伙)(以下简称“基金”)。基金总规模10亿元,市旅游委委托北京市工程咨询公司(以下简称“北咨公司”)代为出资1.5亿元、海航旅游及其旗下的北京京旅盛宏投资管理有限公司(以下简称“京旅盛宏”或“基金管理机构”)出资8.5亿元。我市在国内较早设立旅游产业基金,很多经验和做法成为其他省市旅游主管部门设立基金的样板,近几年全国各地陆续设立了20余支政府参股旅游基金,对引导社会资本投向旅游业薄弱环节、节点型项目发挥了积极作用。

二、市场运作,政府资金与社会资本良性互动

为了推进基金有效平稳运行,市旅游委创新运行模式,加强契约管理,确保基金完全按市场化方式运营。

一是出资机构权利义务对等。市旅游委与海航旅游按照出资比例承担责权利,各方盈亏自负,政府不对社会资本承诺保本、保收益,保障了双方对等的话语权。

二是委托管理实现市场运作。基金采用委托方式进行管理,由京旅盛宏作为执行事务合伙人负责基金全面投资管理,投资决策委员会对项目投资、退出进行最终决策。市旅游委不干预基金项目投资及日常运营。

三是一票否决权保障政策导向。为体现基金的政策引导性,市旅游委通过北咨公司委派的投资决策委员会委员对违反国家或北京市产业政策、或违反基金合伙协议约定的经营范围和投资方向的提案行使一票否决权。

三、高点定位,助推北京旅游产业发展

基金管理机构多方考察项目资源,建立涵盖“吃、住、行、游、购、娱”项目池。截至2017年底,基金累计投资项目5个,投资金额8.21亿元,全部处于旅游产业高端领域,其中1个项目已获利退出,投资收益率34.25%。通过基金投资,累计带动社会投资约150亿元,被投项目借助资本力量获得规模化、品牌化快速发展。旅游业金融支撑体系逐步建立完善。

一是助力项目迅速成长。企业起步发展阶段对资金的需求最大,基金管理机构坚持优中选优注入资金,为项目长期发展奠定坚实基础,并通过多元化产品促进了旅游消费市场持续增长,增加了旅游消费市场动力和活力。2012年基金投资了北京首航直升机股份有限公司,并于2015年顺利完成新三板挂牌。2013年基金投资了易生金服控股集团有限公司,建设集旅游支付、旅游金融、旅游增值服务为一体的旅游金融服务平台,主要产品有POS收单、网关支付、外币兑换、电子旅行支票、退税等,新一轮融资后估值已达到80亿元。

二是服务京津冀协同发展战略。围绕京津冀协同发展重大战略,基金所投企业积极布局,推动相关服务共建共享。首航直升将发挥500公里内短途运输优势,积极构建京津冀空中交通网络系统,对保障京津冀城市群低空安全具有重要意义,同时依托飞行、托管、培训等通用航空服务优势,为京津冀区域产业结构的优化升级、协同创新提供支撑。易生金服已在北京、天津、河北三地落地相关旅游支付、旅游金融及增值服务业务,通过集合人流、信息流、资金流汇聚京津冀地区优质旅游资源,提供旅游分期、旅游支付卡、旅游信贷等创新金融服务,推动京津冀旅游产业协同发展,将“燕赵圣地、京畿福地”建设成全域旅游的名片,利用电子支付,付款收单业务优势,为京津冀旅游产业提供创新金融服务,推动京津冀地区旅游消费的增长。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网