您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

京郊旅游融资担保服务体系持续深入推进


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2018-02-07

京郊旅游融资担保服务体系,是推动京郊旅游投资从政府直接投资向政府引导投资转变,通过市场运作引入金融资本发展京郊旅游的创新尝试,是“处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用”的具体实践。

京郊旅游融资担保服务体系成立于2014年10月,是全国首个旅游类融资担保体系。该体系依托专业化国有政策性担保机构--北京市农业融资担保公司,由北京市旅游产业发展引导资金出资1亿元,设立专项担保资金,采取“政府引导,市场运作”的方式,撬动金融资本重点投向在北京市行政范围内从事旅游项目建设、民俗旅游、观光旅游、旅游商品开发销售和旅游新业态经营等旅游产业全链条(吃、住、行、游、购、娱)等相关的项目主体,包括中小微企业、农村合作组织、民俗户、3A级及以下等级旅游景区,满足京郊旅游业众多从业者的融资需求,达到发展旅游,服务三农的目的。

面对郊区旅游企业大多规模偏小,资信能力弱,融资门槛高、难度大的现状,京郊旅游融资担保服务体系坚持在实践中不断的摸索、创新、总结和提高,积极推进旅游融资担保工作。

——创新项目评审方式。采取以旅游企业经营规模、消费价格、消费季节、消费人数等综合指标推算经营收入的方式,逐步建立起符合郊区旅游项目经营特点的评审方法和手段。同时,改变以往担保机构只接受抵押物的常规做法,实行有针对性的反担保措施。如:对民俗户的贷款,只需家庭连带担保,或村委会组织提供担保,或由有稳定工作收入的第三方提供个人保证即可;对旅游新业态企业和景区等项目,则采用资产抵押、信用连带保证、股权质押及经营权质押等相结合的方式进行反担保。

——推出普惠制融资担保产品。与北京银行、北京农商银行、邮储银行北京分行等近30家金融机构建立常态化协作机制,面向民俗户、旅游新业态、旅游景区项目推出普惠制融资担保产品;创新完成了投保联动项目,即先给予借款人一定额度的信用融资贷款支持,并与借款人签订股权投资协议,未来以基金等投资形式给予企业一定的投资支持;针对老旧闲置农宅改造推出了“农宅保”担保产品,不仅盘活了农村闲置资产,有效解决了民宿的管理和运营,而且保证了贷款的偿还和资金安全;与北京市农村产权交易所联合推出农村承包土地经营权抵押融资产品“农权保”,这是党的十九大提出乡村振兴战略、推进农村承包地“三权”分置等一系列重大决策后,我市正式推出的首个相关金融服务产品。

——推动低收入村户创业增收。针对延庆“山楂小院”及房山“黄栌花开”、“姥姥家”等特色民俗和精品民宿,研发推出“农宅保”产品,用于乡村农宅的旅游开发、改造、运营,支持有条件的低收入村户发展乡村旅游,实现脱低增收。具体运作模式为:低收入村组建旅游合作社对闲置农宅进行集中管理;投资企业与合作社合作,负责项目策划、设计、建设和运营;农民收取租金并参与分红,还可获得打工收入;担保体系提供融资支持,合作社负责人为融资主体,项目管理运营方给予合作社的收入分成作为还款来源。目前,该产品已在延庆区低收入村刘斌堡乡下虎叫村进行试点,收到了良好效果。

——加强担保资金规范管理。旅游、财政部门共同研究制定《京郊旅游融资担保资金管理办法》,采取“一次注入,动态补充”的方式,即:2014年投入1亿元作为固定担保资金,为京郊旅游企业、农村集体组织和民俗旅游户提供融资担保;之后每年发生担保代偿后,对符合担保代偿资金支持条件的,在当年担保代偿率3%以内,按照50%的比例确定担保代偿资金应承担的代偿数额;超过3%的部分由担保公司自行承担,每年财政资金承担的担保代偿额不高于 1500万元。固定担保资金和符合比例要求的担保代偿资金均从市级财政预算资金中支出。在此基础上,监督担保公司制定完善京郊旅游融资担保业务流程、工作规范、评审工作指引、风险管理办法等一系列制度规定,确保了担保资金的安全可靠运行。

截止2017年底,京郊旅游融资担保服务体系当年批准项目386个,批准金额91579万元,放款金额59214万元。自2014年10月成立以来,累计批准项目917个,批准金额209883万元,放款140543万元,较好地完成了年度工作目标。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网