您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市旅游委举办学习宣传贯彻党的十九大精神暨党支部书记、党务干部培训班


文章来源:机关党委    发布时间:2017-12-07


培训班开班式

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实党中央和市委、市直机关工委有关要求,加强市旅游委机关党建工作和党风廉政建设,按照委党组的统筹部署和年初工作安排,12月4日至5日,我委集中利用两天时间,举办了“学习宣传贯彻党的十九大精神暨党支部书记、党务干部培训班”。

本期培训班结合市旅游委工作实际,设置了三个专题:党的十九大精神宣讲专题、机关基层党建工作辅导专题和党风廉政建设学习专题。市旅游委机关和委属事业单位24个党支部的书记、党务干部(包括纪检委员)参加了培训

 

市旅游委党组成员、副主任王粤进行动员部署。王粤副主任从三个方面对培训作了动员部署。一是强调了培训的重要意义。分别从深入落实党中央、北京市委和市直机关工委有关要求的迫切需要、加强机关党建工作的迫切需要、提升党支部书记和党务干部能力素质的迫切需要等三个层次讲清了此次培训的重要意义。二是明确了培训的大体安排。三是提出了培训的具体要求。要高度重视,严密组织,确保效果。

 

市纪委委员、市直机关纪工委书记、市监委派驻市直机关工委监察组组长何群以《加强队伍建设,强化监督执纪问责》为主题进行授课辅导。并围绕四个方面进行深入解读:一是明确纪委、市直机关纪工委和机关纪委的职责定位;二是明确处理违纪党员和处置不合格党员的程序;三是系统掌握十九大主要精神;四是对如何贯彻落实十九大精神以及对抓好机关纪委和党支部工作提出建议。

 

党的十九大代表、颐和园导游服务中心副主任韩笑以《不忘初心、不辱使命》题目宣讲了党的十九大精神,亲身感受讲授了大会现场的情况;以有魂、有为、有识、有胆四个方面解读了十九大报告的主要内容;以北京旅游行业是首都的事业、北京旅游行业是民生事业、北京旅游行业是文化事业、北京旅游行业不能脱离党的领导四个方面畅谈了用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发展北京旅游行业的理解认识。

 

中国卫计委思想政治工作促进会秘书长、原国家人口计生委宣传教育司司长张建就加强机关基层党建工作进行授课辅导。他授课的题目是《机关支部党建的建设与思考》,主要从机关支部党建存在的“灯下黑”、“两张皮”等问题切入,集中分析了机关党建工作的主体、动力、重点和规范,并以“动车党建”、“共建共享支部工作法”等提法为例讲解机关党建的抓手,最后从“听、说、读、写、练”等实践角度讲解了机关党建的方法途径。

 

北京金融街资产管理有限公司党总支副书记,威斯汀大酒店党支部书记徐韬分享了基层旅游企业开展党建工作的做法,提出了“五星级饭店要有五星级党支部”。重点讲述了酒店开展党建工作的主要做法:服务于酒店科学发展;服务于团结凝聚职工群众;服务于建设先进企业文化;加强党支部自身建设等。


参训人员认真听课

参训人员积极思考

培训过程中,还穿插进行了各支部的分组讨论,组织了《十九大应知应会100题》、《解读100个关键词》的理论测试。各支部分别召开了支部党员大会,传达学习王粤副主任作的开班动员讲话精神,组织参训人员畅谈学习体会。参训人员一致认为:通过参加培训和交流学习,对于全面准确学习领会党的十九大精神起到了很大的促进作用,对于抓好机关支部党建工作、履行好“一岗双责”起到了很大的促进作用,对于严格自律、落实好党风廉政建设要求起到了很大的促进作用。下一步,将学以致用,结合北京旅游行业和工作岗位的实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筹划好明年工作,完成好年底前的各项任务,为市旅游委的建设发展作出新的贡献。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网