您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第七届首都旅游发展论坛成功举办 聚焦长城文化和旅游发展


文章来源:法制处    发布时间:2017-11-14

由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办,北京联合大学旅游学院承办的第七届首都旅游发展论坛,2017年11月11日在北京联合大学旅游学院成功举办。此次论坛以“长城·旅游”为主题,特邀相关部门和企业负责人、旅游界专家深入剖析长城文化带的旅游发展,开展相关交流与探讨,力求通过政产学相互交流融合方式,对北京的文化旅游和京津冀旅游一体化起到桥梁和纽带作用。北京市旅游发展委员会宋宇主任,北京联合大学李学伟校长,旅游学院党委书记曹长兴分别致辞。北京市旅游发展委员会副主任、北京旅游学会会长安金明,北京联合大学旅游学院常务副院长严旭阳,中国长城学会副会长董耀会等分别主持了论坛和圆桌论坛。

宋宇主任在致辞中指出,长城是人类历史上最伟大的人工工程之一,全人类共享的宝贵文化遗产,长城文化源远流长,是中华文明和北京文化的精神和象征。市旅游委将认真贯彻落实十九大精神,按照市委市政府的决策部署和全市旅游年度工作安排,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,使风貌保护、文化内涵挖掘、旅游设施建设与产品开发相互协调发展。以《北京市旅游条例》的实施为契机,落实北京城市总体规划,用旅游擦亮首都历史文化名城“金名片”,大力推进北京长城国家公园试点工作,突出八达岭、慕田峪、古北口等长城旅游文化品牌,结合周边绿水青山,打造以历史文化体验为特点的旅游休闲产品。完善公共文化服务体系,健全景区内及周边旅游配套服务设施,优化内外交通,提升服务质量,全面推进旅游业在全国文化中心建设中的各项工作。

李学伟在致辞时表示,为深入挖掘区域文化遗产整体价值商讨办法,为首都旅游业的快速发展出谋划策,为北京“四个中心”建设凝智聚力,这是为首都建设培养人才的教育者、为首都建设提供决策服务的研究者们义不容辞的责任。面对创新驱动发展、京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略深入实施,北京“四个中心”建设加快推进,高等教育领域综合改革全面深化而带来的挑战和发展机遇,北京联合大学将继续深化教育改革、坚持教育创新,提高整体办学水平,为首都经济社会的繁荣发展贡献更大的力量。

参加此次盛会的有北京旅游学会、中国长城学会、市区旅游行政主管部门、教育行业、研究机构、旅游企业、旅游民间组织等多家单位的近200位专家、学者、企业家、管理者和研究者,涉及地域广泛,覆盖京津冀等地区。 原国家旅游局副局长,北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力就“关注长城文化带”发表了专题演讲。她说,长城文化带建设的重点不是长城景区,而是沿北京段长城的近600公里的城乡社区文化保护与挖掘。她建议保护和规划数百十个文化村庄,使其成为长城文化的活载体,通过共享主题、特色各具、整合精神、突出个性,形成更加开放、活力、包容、共享的长城旅游带。

世界旅游城市联合会专家委员会主任、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安以“线型文化遗产的旅游利用”为题做了主题发言。他说,历史价值、科研价值、文化价值与审美价值、市场价值、旅游价值,有些可以划等号,有些不能同日而语。应通过资源组合、方式组合、节点组合和产品组合,以线串点,以点带面,形成集群;抓重点项目,形成引爆效应;呼应交通的变化,创造发展新模式,推动区域旅游发展。

北京旅游学会会长、北京市政协委员、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员安金明在“北京段长城的管理与经营模式探讨”主旨演讲环节中回顾了其早在2005年就进行的北京段长城管理模式的研究。他认为,应鼓励和支持以现有八达岭为基础的正在进行的改制为长城国家公园,逐步逐年形成对北京段甚至全国其它长城实行国家公园管理模式。推动北京段573公里长城两侧二公里内核心区的保护利用规划,形成1146平方公里长城遗产地保护区。北京段长城应实行“五统一”管理保护(统一保护、门票、标识、营销、管理),以长城为品牌分段推动系列工程。

董耀会做了“建设长城文化带,推动长城旅游发展”主题发言,就以长城文化建设提升长城旅游活力谈了自己的看法;北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华教授围绕“碰撞与融合的历史记忆——长城文化的美学价值”进行了学术探讨;中国社会科学院财贸所旅游与休闲研究室主任戴学锋做了关于长城内外民族文化旅游融合发展的主题演讲。

第一阶段沙发论坛以“政企联动·资源整合,服务新战略”为主题,由北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟教授主持,北京市旅游委产业发展促进处、昌平区旅游委、密云区旅游委、北京古北水镇旅游有限公司、十三陵特区管委会等单位负责同志进行了探讨。

第二阶段沙发论坛以“长城·旅游新时代·新使命”为主题,由董耀会主持。中国长城文化研究中心研究员黄鹏、河北地质大学长城研究院副院长教授彭运辉、中央民族大学历史文化学院教授彭勇、北京联合大学旅游学院教授方忠权、中国旅游研究院产业所所长杨宏浩、北京交通大学经济管理学院旅游管理系副主任王学峰等专家了展开座谈。









分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网