您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市旅游委参加全国旅游援藏工作会


文章来源:区域合作处    发布时间:2017-09-12

全国旅游援藏工作会议,于9月8日在西藏林芝召开。全国各省、自治区、直辖市旅游部门主要负责人,重点旅游企业负责人,优秀援藏导游代表等参加了会议。国家旅游局党组书记、局长李金早,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席会议并讲话。我委邹伟南副巡视员参加了会议。

会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,总结“十二五”以来全国旅游系统援藏工作,研究部署新时期旅游援藏工作,全面动员和整合全国旅游系统力量,发挥旅游行业特色优势,统筹各方资源,从政策、资金、项目、人才、智力等方面持续加大对西藏旅游产业发展的支持力度,努力为西藏经济社会发展和长治久安作出积极贡献。


对口支援西藏工作,是国家深入实施西部大开发战略,加大对民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度和促进区域协调发展的重要举措。北京市旅游委坚决贯彻党中央、国务院和北京市委市政府援藏工作部署要求,思想重视,认识一致,态度坚决,扎实做好旅游对口支援工作。在国家旅游局、北京市支援合作办的统筹指导和西藏自治区及拉萨市旅游委的共同努力下,旅游对口援藏工作呈现“机制新、投入大、干部强、项目优、成效好”的特点,取得显著成效,奋力推进了拉萨市的经济社会发展。国家旅游局李金早局长旅游援藏工作会议上,对北京市的旅游援藏工作进行了充分肯定,指出北京在支持拉萨市打造重要的世界旅游目的地,支持拉萨市旅游综合基础设施建设,提升拉萨市旅游服务整体水平,推进拉萨市乡村旅游提档升级,支持拉萨市拓展特色旅游新业态,加强旅游智力援藏,支持拉萨市旅游形象宣传推广等方面都做出了突出的贡献。并在会场专门设立了展板,重点对北京援藏成果进行了展示和宣传。



会上,北京旅游委还与拉萨市签署交换了对口支援客源援藏意向合作协议,进一步加大旅游援藏工作力度,不断拓展和活跃西藏旅游客源市场,扩大和提升西藏旅游知名度,促进西藏旅游业繁荣发展,支援西藏建设成为具有高原和民族特色的世界旅游目的地。

会议还表彰了有突出贡献的援藏导游,北京市导游服务中心两名导游员被评为全国优秀援藏导游员。

北京市旅游委将认真贯彻落实国家旅游局日前印发的《关于加强旅游援藏工作支持西藏旅游业加快发展的指导意见》,充分发挥旅游业在依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础中的积极作用,进一步做好旅游援藏工作,将对口支援拉萨市旅游事业发展作为一项重大政治任务来部署,为旅游对口援藏工作创造良好条件、提供有力保障,大力支持拉萨市旅游事业走上了快速可持续发展的轨道。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网