您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委会同市文资办全面征求推进全国文化中心建设领导小组产业发展组成员单位工作建议


文章来源:综合处    发布时间:2017-09-07


9月6日上午,北京市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组的组长单位市旅游委和市文资办,共同组织召开了产业发展组第四次工作座谈会,市文资办党组书记、主任赵磊同志主持会议,市旅游委副主任王粤同志参加会议并讲话。市园林绿化局、市公园管理中心、市人力社保局、市住建委、市外办、市法制办、中关村管委会、中国人民银行、北京证监局、北京保监局、北京农商银行、北京国资公司、北京时尚控股公司、北京天街集团、北京天桥盛世投资集团、北京同仁堂公司等单位的负责同志共40余人参加会议。

此前,产业发展组在市旅游委党组书记、主任宋宇同志和市文资办党组书记、主任赵磊同志的主持下,已经分别召开了相关委办局、各区政府和有关文化旅游企业的座谈会。此次座谈会,是在充分听取前期各方意见的基础上,为进一步细化完善产业发展组工作方案和任务清单专门组织召开的座谈会。会上,市文资办董殿毅副主任介绍了《北京市推进全国文化中心建设领导小组工作方案(征求意见稿)》及重点任务分工,各相关单位结合自身工作实际,就如何落实工作方案和任务清单谈了工作想法,提出了建设性的意见建议。

市旅游委副主任王粤同志在讲话中,强调了北京市推进全国文化中心建设的时代背景和重要意义,介绍了产业发展组前期工作进展情况,并就产业发展组如何在建设文化创意产业引领区中发挥好职能作用,提出了三点工作建议:一是在文化上要发挥好“四个引领”作用,即通过发展文化旅游产业,来引领保护古都文化、引领体验红色文化、引领传承京味文化、引领激发创新文化。二是在经济上要突出“四个引领”职能,通过强化产业发展功能,来引领消费、引领投资、引领服务贸易、引领传统产业升级。三是要深入研究解决文化旅游产业发展所面临的现实矛盾和问题,即研究解决文创旅游产业用地问题,推动产业发展模式从轻资产向重资产方向转移。要完善人才资源提升政策,大力加强文化旅游人才的培养和引进工作。要搭建产业基金、投融资和保险平台,为文化旅游产业政策创新进行政策托底。

下一步,北京市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组,将抓紧完善工作方案,细化工作责任清单,健全优化体制机制,推动工作扎实落实,高标准完成好北京市推进全国文化中心建设领导小组赋予的各项工作任务,全力为全国文化中心建设做出应有的贡献。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网