您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委与市公安局召开旅游市场秩序治理座谈会


文章来源:执法大队    发布时间:2017-09-01





为进一步深化旅游市场秩序整治效果,加强涉旅案件治理力度,切实为十九大召开提供安全稳定的旅游市场环境,8月31日下午,市旅游委与市公安局召开了旅游市场秩序治理座谈会。会议由市旅游委主任宋宇主持,市公安局副局长刘涛和市公安局环食药旅总队解晨杰政委、岳长广副总队长等相关领导和工作人员参加了会议。

会上,宋宇主任首先介绍了市旅游委任务职能以及目前北京市旅游市场总体情况,全面分析了国内外来京游客特点及消费水平,围绕近年来采取疏堵结合手段治理“一日游”所开展的主要工作进行了详尽的介绍,指出了当前市场治理工作存在的薄弱环节及矛盾问题。旅游执法大队负责人汇报了前期与旅游警察双边工作开展情况及下步旅游市场秩序整治工作重点。

市公安局刘涛副局长从旅游警察队伍有效发挥打击和震慑作用的角度出发,提出“找准症结根源,实施综合施策”的可操作性措施办法,从治理“一日游”关键环节出发,充分各相关部门的职能作用,通过持续不断加大执法打击的频率和力度,坚决遏制非法“一日游”乱象。

会议认为,党的十九大将在京召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。下一步,我市旅游市场秩序治理要着眼服务保障党的十九大,以“十一”黄金周为契机,针对我市“一日游”存在的违法乱象,继续深化多部门合作机制,推进创新治理举措,持续加大对涉旅企业经营行为的综合监管和执法检查的力度,依法查处一批旅游案件,确保年底前我市旅游市场秩序持续向好。一是要继续深化综合监管机制。稳步推进我市旅游执法协调领导小组组建,完善出台《涉旅游领域综合执法八项协作机制》,形成职责明晰、指挥快捷、配合有效的力量体系。借助京津冀一体化发展机制,不断提升三地执法协作水平,为快捷高效办理跨地域案件提供有力的制度保障。二是要不断加大一线执法检查力度。市旅游委将会同旅游警察、交通、工商、城管、网信、税务等部门开展针对旅行社、旅游车辆、虚假旅游网站、旅游商店和各类演艺场所的专项检查,深入查处和打击虚假宣传、非法揽客、诱导购物、强迫消费等违法行为;指导和督促各区在主要点位和重要景区设立旅游综合执法检查站,增强一线执法的频率和力度,拓宽游客投诉维权渠道。三是要持续推进新《北京市旅游条例》的贯彻落实。以电子行程单为抓手,采取“源头和末端”一体化治理举措,加大对交通枢纽和重要来京游客集散区违法行为的查处,不断规范旅游企业经营行为;依据游客投诉举报的线索,深挖细查,一经发现,坚决查处。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网