您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委会同市文资办召开推进全国文化中心建设领导小组产业发展组工作座谈会


文章来源:综合处    发布时间:2017-08-31

 

8月30日上午,北京市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组的组长单位市旅游委和市文资办,共同组织召开了产业发展组相关委办局成员单位工作座谈会,市旅游委党组书记、主任宋宇同志,市文资办党组书记、主任赵磊同志参加会议并讲话。市文化局、市统计局、市新闻出版广电局、市委农工委、市科委、市知识产权局、市发改委、市公安局、市财政局、市规土委、市水务局、市商务委、市地税局、市工商局、市文物局、市体育局等产业发展组成员单位和市委宣传部文化产业发展指导处负责同志共50余人参加会议。当天下午,产业发展组又专门召开了各区政府主管领导参加的座谈会,北京市旅游委王粤副主任主持会议并讲话。

 

 

会上,市文资办董殿毅副主任介绍了《北京市推进全国文化中心建设领导小组工作方案(征求意见稿)》及重点任务分工,市委宣传部文化产业发展指导处张伟处长介绍了市委推动全国文化中心建设的有关情况及市领导有关指示精神,各相关成员单位结合自身工作实际,就如何落实工作方案和任务分工,提出了建设性的意见建议。

市旅游委党组书记、主任宋宇同志在讲话中强调,建设全国文化中心,是党中央和习近平总书记为北京市明确的重要城市战略定位。北京市委市政府高度重视全国文化中心建设,蔡奇书记亲自担任北京市推进全国文化中心建设领导小组组长,围绕全国文化中心建设推出一系列务实举措。此次,市推进全国文化中心建设领导小组,专门把旅游与文化主管部门编入同一工作小组,将更好地促进文化旅游业在全国文化中心建设中的职能作用发挥。今后的工作中,一是要明确产业发展组的工作目标和任务,拓展旅游与文化融合发展的形式和渠道,提升旅游与文化融合发展的公共服务水平,繁荣旅游与文化融合发展的综合产业,培育中国文化与国际旅游相融合的品牌项目。二是要通过聚焦产业发展来推动全国文化中心建设,重点突出行业发展,通过培养企业、发展园区、壮大产业,形成内容丰富、业态各异的文化产业格局。要注重创新发展,勇于破解难题、突破障碍,实现最大最优的发展成果。要坚持取长补短,在工作中注意互相学习借鉴、凝聚各方合力推动产业发展工作。三是要构建旅游与文化协同推进的工作格局。要完善协同推进的政策制度,进一步审视和优化有关政策制度,减少政策盲区,消除制度死角,把好的政策制度覆盖到工作的各个方面。要建立协同推进的体制机制,尽快打通工作沟通协调的瓶颈和堵点,更好地促进工作的开展。要加大协同推进的督查力度,制定相应的工作落实计划,建立健全工作检查、评价和督促落实工作制度,逐级建立工作责任制,层层抓好任务落实,确保各项工作按计划、按进度稳步推进。

下一步,北京市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组,将在进一步听取各相关企业集团意见建议的基础上,抓紧修改完善工作方案,明确责任分工,健全工作制度,狠抓工作落实,高标准完成好北京市推进全国文化中心建设领导小组赋予的各项工作任务,全力为全国文化中心建设做出应有的贡献。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网