您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委扎实开展贯彻落实新《条例》专项执法检查行动


文章来源:执法大队    发布时间:2017-08-04


自新《北京市旅游条例》8月1日正式实施以来,市旅游委会同市公安局环食药旅安保总队旅游支队、市交通执法总队、市城管执法局等部门扎实开展落实新《条例》专项执法检查行动。



8月1日至8月4日,市旅游委牵头多部门分两个专项检查组,以采取全面巡查和重点督查的方法,以游客多渠道投诉为线索,针对新《条例》明确的“一日游”六类违法行为,借助电子行程单信息手段,对城区主要景点和以八达岭长城、十三陵“一日游”线路进行了持续的联合执法检查。特别是针对近期游客投诉量较多的涉嫌跨区域经营的旅游购物商店,市区两级采取流动执法和设卡定点检查的方式,在河北省怀来县与北京交界处延庆区康庄检查站设立联合执法检查点,有效遏制了非法“一日游”跨省作案行为。




截至8月4日,联合检查组在此次专项执法检查行动中,累计出动执法人员67人次、执法车辆18台次,检查旅游企业82家(旅行社35家、景区17家、购物店23家、演艺场所7家),旅游团队63个,导游67人。期间,查获旅行社未通过旅游公共信息和咨询平台向旅游行政主管部门信息备案3起,涉嫌伪造电子行程单1起,无资质运营车辆2台,导游员擅自终止导游活动1起。目前,对于上述各类违法行为,已由市各相关部门结合自身职责和新《条例》有关条款进行立案查处。

下一步,市旅游委将继续协同多部门,持续推进新《北京市旅游条例》的全面贯彻实施,同时,注重发挥区级综合监管力量的职能作用,形成上下有效联动、横向密切协作的“一日游”市场综合监管格局,以对非法“一日游”零容忍的治理思路,出重拳加强对以非法“一日游”乱象的打击和整治,不断净化和规范我市旅游市场秩序,为维护旅游企业和游客利益保驾护航。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网