您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

《北京市旅游条例》新闻发布会在京召开


文章来源:法制处    发布时间:2017-07-07






     7月7日,市人民政府新闻办公室联合市旅游委在市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开《北京市旅游条例》新闻发布会。市旅游发展委员会主任宋宇、副主任安金明,市人大法制办副巡视员姜俊梅,市政府法制办法制一处处长王鸿剑出席发布会并就相关问题回答了新华社、《中国旅游报》、北京电视台、《北京日报》等记者提问。
    宋宇主任发布并解读了《北京市旅游条例》的总体情况和主要内容。他说,《条例》突出首都旅游特色,发挥旅游业在强化首都核心功能中的作用,重点解决三个问题:一是强化首都核心功能,提升旅游文化内涵;二是整顿旅游市场秩序,治理非法一日游;三是按照旅游法要求,完善民宿经营管理。《条例》的主要特点是强化首都核心功能,提升旅游文化内涵;规划促进方面的规定更加符合北京实际,突出首都特点;旅游公共服务专章规范,分类建设;针对“一日游”经营环节进行全链条制度设计;对网络旅游经营管理进行分类规范;规范和引导民宿经营和发展;确立了旅游执法综合监管机制;加强旅游诚信体系建设,加大信用惩戒力度。
    姜俊梅副巡视员介绍了市人大常委会对《条例》的立法过程。她说,立法基本思路和总体要求:一是把握好北京旅游业及旅游立法的定位,通过条例的制度设计和相关规范,发挥北京旅游业在政治凝聚、经济发展、社会和谐、文化传播等方面功能作用。二是不贪大求全,不照搬照抄。对旅游法和有关法律、行政法规已经详细规定的内容,不作重复规定。三是对国家旅游法明确授权地方立法规范的民宿旅游作出规定,填补法律空白。四是重点解决本市最突出的非法一日游问题。五是坚持法治思维、法治方式和共治理念,破除行政管理思维,结合首都旅游业发展的新形势,制定新的旅游条例,废止旅游管理条例。
    安金明副主任在回答《中国旅游报》记者提问时表示,条例》通篇围绕着服务的立法思维,对旅游市场主体的权利保障和义务承担进行制度设计。与以往相比,与其他省市相比,《条例》更突出旅游的事业性,同时兼顾服务产业性。“我相信,这将是今后北京旅游依法发展、快速发展和稳中求进的基石和台阶。”旅游公共服务”立足首都功能定位和提升游客满意度,遵循“量力而为、分类推进”的原则,注意把握公共服务建设适应性和阶段性特点,着眼于完善首都城市旅游公共服务和增加公共服务产品供给角度,从信息咨询、安全保障等几大公共服务体系明确了旅游行政部门和相关部门职责,推动城市作为旅游目的地的软硬件服务体系建设更完善。
    王鸿剑处长回答新华社记者关于北京市民宿具体管理规定主要内容和出台时限的提问时说,主要内容一是有关房屋安全、消防应急、公共卫生、食品安全等基本经营条件。二是办理工商登记,取得合法登记。三是有关对旅游者进行治安登记、保护旅游者个人隐私和信息安全,明码实价,公平交易等经营行为的规范。四是相关政府部门应按照简化程序、便民利民、确保安全的原则,对民宿经营进行服务和指导。下一步,市政府法制办将督促相关部门按照《立法法》的规定和要求,抓紧工作,按期出台和实施,使本市的城区民宿和农村民宿在法制化和制度化轨道上健康发展。
    《条例》历经四年多,于5月26日经第十四届市人大常委会第三十八次会议表决通过,并将于8月1日起施行,原《北京市旅游管理条例》同时废止。
    市旅游委相关处室人员、50余名来自中央和市属媒体的记者参加了发布会,首都之窗、千龙网等媒体进行了网络直播。


    首都之窗直播链接
    http://shipin.beijing.gov.cn/index.php?option=com_content&id=8886
    千龙网直播链接
    http://zhibo.qianlong.com/2017/0705/1829727.shtml

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网