您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛圆满落下帷幕


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-06-30



















2017年6月29日,由市旅游委、市消防局、市安监局、市防汛办联合主办的2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛,圆满完成了各项赛程,落下帷幕。市旅游委宋宇主任、赵广朝委员,以及市政府应急办、首都文明办、市安监局、市防汛办、市公安消防局、市商务委、市公安局、市民政局、市园林绿化局、市文物局、市公园管理中心、市红十字会、江泰保险公司等单位领导,还有16个区旅游委领导出席开幕式。

开幕式上,市旅游委宋宇主任宣布大赛开始。参赛队员代表和裁判员代表分别发言,市消防局特勤支队进行了消防技能表演。

本届大赛和往届相比有三个突出的亮点:一是开幕式上专门设计了领导参与环节。宋宇主任和其他联合主办单位的领导共同参与了“综合项目赛”:他们拎着5公斤重的水桶前去“灭火”,再迅速进行消防器材识别,然后再铺设20米水带冲向终点。“选手”们激情投入,赢得了现场近千人助威声、喝彩声;这种身先士卒、率先垂范的精神,也极大了鼓舞了现场的参赛选手。二是打造品牌活动,强调标志化。安全技能大赛覆盖面广,参赛人数多,是检验安全技能的练兵场。本次大赛专门设计了会旗,确定了大赛的主题“畅游北京,平安相伴”,同时推出了北京旅游安全卡通形象代言人“游安安”,为品牌推广打下了良好的基础。三是加大双向宣传力度。一方面,加大媒体宣传力度:邀请了30多家媒体对于赛事全程报道;新闻、专题多层次配合,为大赛奠定良好的宣传氛围;另一方面,为了加强“我们都是旅游安全护卫者”的行业理念,在行业内部,开展大赛安全口号征集活动,从预热到报名、预赛到决赛,时时跟进报道,在旅游委政务网和公众微信号上进行推送,营造人人参与的氛围。在全行业选送的近百条口号中评选出10条旅游安全理念口号,今后将通过多种形式广泛宣传。在现场还专门设计了北京市旅游委安全成果展示墙,每个区和重点旅游企业在这里都有自己的“宣传阵地”,为各区和企业相互交流搭建平台,也充分调动了各单位参与旅游安全技能大赛的积极性。

据统计,从年初至今,历时半年,全市旅游行业约有3000多人参加了各个层次的比赛,经过层层选拔,16各区和全市重点旅游企业约700名选手参加了决赛,切实达到了以赛促学、以赛促练,全面提升旅游从业人员安全意识和应急救援能力的目的。大赛共设置6个个人单项和3个团体项目的比赛,分别是:男子一人二盘水带连接、男女60米灭油槽火、男女烹饪火灾灭火、男女100米消防器材识别、男女60米负重跑、男女50米物资疏散、男女50米两人担架救援、男女混合模拟消火栓实际出水打靶、男女4×100米手持灭火器接力比赛9个项目。经过激烈角逐,各个单项的前6名均已名花有主。同时,朝阳、顺义、昌平、延庆、石景山、怀柔等6个区代表队分别获得团体总分前六名;综合考虑各参赛单位的组织、准备、选拔和投入情况,朝阳、西城、东城、房山、大兴、顺义等6个区代表队获得优秀组织奖;中青旅控股股份有限公司、中国职工之家、友谊宾馆、长富宫中心、梅地亚中心、金泰海博酒店等6家单位获得最佳团队奖;石景山、门头沟、昌平代表队、众信旅游集团股份有限公司、中国天鹅国际旅游公司、玉渊潭酒店管理集团等6家单位获得精神文明奖。

“安全是旅游的生命线,没有安全就没有旅游,”全市旅游行业将以本次安全技能大赛为契机,大力推进全市旅游行业安全生产工作的深入开展,进一步增强安全意识,提高应急救援能力,在全行业营造“学安全技能、铸安全思想、做安全标兵”的良好氛围,把本次大赛所激发出来的热情和体现出来的顽强拼搏、奋勇争先的精神,转化为推动旅游行业安全发展的动力,为党的十九大召开营造安全和谐的旅游环境。

附:

团队奖获奖名单


最佳团队奖
中青旅控股股份有限公司
中国职工之家
友谊宾馆
长富宫中心
梅地亚中心
金泰海博酒店


优秀组织奖
朝阳区旅游委
西城区旅游委
东城区旅游委
房山区旅游委
大兴区旅游委
顺义区旅游委

精神文明奖
石景山旅游委
门头沟旅游委
昌平旅游委
众信旅游集团股份有限公司
中国天鹅国际旅游公司
玉渊潭酒店管理集团
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网