您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委与市环食药旅行政安保总队召开旅游秩序整治座谈会


文章来源:执法大队    发布时间:2017-05-12








 

为了固化联合执法机制,改善、净化首都旅游市场秩序,加大对非法“一日游”的打击力度,市旅游委与市环食药旅行政安保总队于5月9日在市环食药旅行政安保总队1118会议室召开第六次座谈会。市旅游委赵广朝委员、安全与应急处处长崔言超、行业管理处副处长李化、执法大队大队长祝学庆与市环食药旅行政安保总队党委副书记于荣彬、副总队长岳长广、机动支队、办公室的相关负责人参加了此次会议。

会议首先由双方负责人回顾自旅游支队成立以来,与旅游委在执法合作等方面的情况。自今年一月旅游警察支队成立以来双方共联合执法检查14次,协同机制初步形成。对八达岭、十三陵、颐和园、奥林匹克公园、欢乐谷、天安门广场地区等重点地区开展了专项整治行动,累计出动执法检察人员269人次、执法车辆81台次,共检查旅游车辆67辆,导游员54名。其中,查处无资质运营车辆9起、黑导游9名,共累计为426名游客追讨损失6.6万余元,并对其中1家旅行社作出行政处罚,有力地打击了以“黑导、黑社、黑店、黑车”为主的非法“一日游”乱像,较好地维护了游客权益。从统计情况看,截止到目前,今年共接到旅游投诉734件,同比2016年同期1266件下降42%,“一日游”投诉下降46%。

随后,市旅游委执法大队汇报了今年以来旅游投诉的整体情况,对相关投诉数据进行了说明,并提出了相应的建议。强调了各部门加强联合执法的必要性,建议除了要加强市级部门之间的合作外,也要加强与属地相关部门之间的合作,尤其是旅游问题多发的地区要充分发挥属地各部门的职责和作用。另外,要尽快开通案件移转通道,全面推进行刑衔接,简化案件移转流程,通过建立和完善联席会议制度、提前介入制度、信息互通制度等机制,真正实现旅游执法部门与公安、司法部门的信息共享,以杜绝有案不立、以罚代刑的现象出现。会上,双方围绕旅游投诉举报数据共享、打击涉旅行业违法行为合作备忘录初步形成了机制。此次会议一致认为:今后双方将密切行动、联合协作、集中力量对涉旅行业秩序突出问题开展专项行动,出重拳加强对以非法“一日游”乱象为主的打击治理,切实有效净化北京旅游市场秩序。

最后,市旅游委赵广朝委员指出,从“五一”小长假的投诉情况看,非法“一日游”的投诉数量较去年同期相比显著下降,旅游市场持续得到了初步的治理。“一带一路”高峰论坛即将开幕,旅游市场的治理整治工作任务严峻,各部门要加强合作、精准打击,确确实实做到实地对接:一是要持续做好市环食药旅行政安保总队与市旅游委执法大队的联合协作,对非法“一日游”中存在的“常见病、多发病”要从快从重严厉打击,起到震慑作用,从源头上治理;二是要充分利用好督查督办机制,对问题比较突出的区,要及时发出督办通知单要求其限期整治并上报治理结果;三是要协调各部门强化技术手段支持,着力解决在发生违法违规问题发生后的取证难问题;四是各执法部门之间要加强沟通合作,尽快制定出高效详细的联合执法方案,建立各部门间的“备忘录”,做到联合执法常态化、处罚流程简单化,切实保障好游客的合法权益。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网