您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第三届全国导游大赛圆满落幕 北京市旅游委获得最佳组织奖和突出贡献奖 北京选手房博荣膺金奖


文章来源:行业管理处    发布时间:2017-04-21

领导与进入全国决赛63名选手合影留念

程红同志宣布银奖获奖名单并颁奖

宋宇同志宣布铜奖获奖名单并颁奖
 
金奖获得者
 

4月20日,由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸工会共同主办、旅游卫视承办的第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行。国家旅游局局长李金早、副局长王晓峰,北京市副市长程红,全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪,共青团中央书记处书记汪鸿雁,全国妇联书记处书记杨柳,北京市旅游委主任宋宇、委员邹伟南以及各省旅游委(局)负责同志出席了颁奖典礼。

颁奖典礼上,我市推选选手房博与四川选手卫美佑、云南选手张宇获得金奖,浙江选手李德煜等7位选手获得银奖,河南选手董阳等20位选手获得铜奖,我市推选的另一位选手吴丽丽等33位选手获得优秀奖,北京旅游委、安徽旅游委等单位获得最佳组织奖,北京旅游委、山西旅游委等单位获得突出贡献奖。

第三届全国导游大赛主题为“树职业道德,赛职业技能,展职业风采”,重点考核参赛导游的职业道德素养、综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力以及文明旅游引导能力,在导游群体中倡导“工匠精神”。大赛首次引入淘汰赛制度,首轮“63进30”、次轮“30进10”,总决赛从10强选手决出金奖和银奖;首次采取电视大赛的形式,由旅游卫视全程录播,分期播出;首次引入实地带团环节,通过邀请“神秘游客”进团和采取全程视频录制的方式,对10强选手的带团和服务能力进行全方位的评判。大赛开赛以来,在导游队伍里引起强烈反响,在旅游行业乃至更大的社会圈层收获众多好评,数万网民在大赛专题网页和微信微博里留言点赞。大赛结束后,北京市旅游委特别组织安排来京参加总决赛的各省市63名优秀导游参观国家博物馆、故宫博物院,并请导游们为北京旅游多提宝贵建议。

李金早局长在讲话中对导游群体为旅游行业发展所做的贡献表示感谢。他说,本次导游大赛是导游风采的一次集中展示,也是导游队伍建设的一次大阅兵。当前,旅游业呈现排浪般、井喷式的发展态势,与全国80多万导游的辛勤付出是分不开的。导游是美丽的使者,通过自身的形象美、心灵美展现行业的朝气和活力;导游是安全的使者,每次带团都在考验他们的责任感、应变能力、细节把握能力等,从而确保游客的人身安全;导游是文化的使者,需要不断加强学习、储备知识,努力提升自己,讲好中国故事;导游是文明的使者,导游与游客的互动就是在传递文明,一次出游就是接受一次文明的洗礼,从而推动全社会文明素质的提升。国家旅游局将会进一步保障导游的合法权益,通过各种方式提升导游队伍的整体素质,从而在全社会营造尊重导游劳动成果的良好氛围。

程红副市长对我市导游取得的优异成绩表示祝贺,对市旅游委在组织参加本次大赛所付出的努力给予充分肯定。她说,导游是一个地区、一个城市重要的名片,导游工作和职业素质对一个城市旅游的发展非常重要。她希望北京市旅游委以此次大赛为契机,进一步提升导游队伍的素质,展示北京导游的良好形象。

据了解,共青团中央、全国妇联将对符合条件的金奖、银奖选手,按照推荐程序分别授予“全国青年岗位能手”、“全国巾帼建功标兵”称号;中国财贸轻纺烟草工会将根据组委会推荐意见,对获得金奖且符合条件的选手,选择1人申报授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

下一步,北京市旅游委将加强对优秀导游队伍的宣传和引导,将表彰与竞赛相结合,加大对导游队伍的扶持和管理,将陆续在故宫、天坛、颐和园等主要景区设立“导游关爱站”,努力为导游提供更优的服务平台和培训机会,积极发挥协会行业自律作用,不断提升旅游服务质量,维护好首都良好的旅游市场秩序和导游队伍的良好社会形象。
 

第三届全国导游大赛获奖名单


金奖
四川 卫美佑
北京 房 博
云南 张 宇

银奖
浙江 李德煜 山东 韩兆君
山东 张 超 宁夏 范 城
安徽 李国鸣 天津 高建辉
湖南 高 奇

铜奖
河南 董 阳 浙江 吴杰超
江苏 王 烨 上海 史海鹰
上海 沈伟颖 青海 田 野
海南 曾凡玉 重庆 刘天焱
吉林 王 月 广东 王舒扬
广西 廖 倩 海南 姚 平
湖北 马 静 重庆 连 慧
辽宁 刘 凯 江西 段志能
山西 陈程丽 甘肃 盖盛昌
安徽 程 浩

最佳讲解
天津 高建辉
最佳才学
浙江 李德煜
最佳人气
安徽 程 浩
最佳风采
山东 韩兆君
最佳应变
云南 张 宇
最佳服务
四川 卫美佑
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网