您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委举办北京市旅游行业防汛暨安全生产工作培训班


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-04-20


















为贯彻落实市防汛抗旱指挥部、市安委会有关要求,进一步增强旅游企业抗灾减灾意识,提高旅游行业防汛人员业务能力和水平,确保我市旅游行业安全,4月18日至19日,市旅游委举办北京市旅游行业防汛暨安全生产工作培训班。各区旅游委分管防汛及安全工作的领导及专职安全员,四、五星级饭店组长单位、涉山涉水景区、重点旅行社分管安全工作的负责人,委机关安全与应急处相关人员共计200余人参加了培训。

培训会上,市旅游委就今年的防汛工作做了总体部署,要求各区旅游委及各旅游企事业单位:认识一定要到位。 要吸取2012年“7.21”特大暴雨灾害的惨痛教训,充分认识到北京汛期降水的特殊性和防汛工作的严峻形势,居安思危,警钟长鸣,常备不懈。认真抓好地质灾隐患点治理工作,确保不发生工程质量问题,确保不发生地质灾害问题。措施一定要到位。要加强隐患排查,星级饭店主要是做好防雷电、防倒塌等工作,在自保、自救的同时,要做好应急接待准备。旅游景区(点)特别是涉山涉水景区,要加强对游乐等设施设备特别是索道及水上游乐设施的检查,确保运行正常,遇有极端天气,要果断封闭景区,做好游客疏散转移。旅行社要随时关注天气变化,根据预警信息及时更改或调整行程,避免组织游客到危险区域游览,并做好游客的解释疏导工作。要细化各类预案。企业要认真制定游客疏散应急预案,做到“一点一案”,提高应急预案的科学性,可操作性和实用性,确保不同险情出现后,都有一套科学、完整、适用、有效的抢护和处理措施。要确保人员、物资到位。要建立本单位应急队伍和应急物资储备情况台账,逐一明确责任,定领导、定人员、定任务、定岗位,做到未雨绸缪,科学防灾。要加强宣传、演练。加强旅游防汛知识社会宣传,普及旅游防汛安全知识,提高游客避险、自救、互救能力。适时开展旅游防汛突发事件应急演练工作,以检验、改善和强化防汛应急准备和处置能力。责任落实一定要到位。旅游企业的法人代表是本单位安全防汛的第一责任人,要主动担责、靠前指挥,把防汛和地质灾害隐患防治责任落实到具体人头, 做到一级抓一级,层层抓落实。要加强应急值守和信息,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度;要严肃工作纪律,对应急值守漏岗、脱岗和信息不报、瞒报、漏报、迟报要给予通报批评,造成严重后果的,要依法依纪追究有关人员的责任。

会上对“五一”和“端午”两个小长假,特别是“一带一路”国际合作高峰论坛期间的安全工作进行了部署。

本次培训还邀请到了北京市防汛办、北京市安监局、北京市气象局的有关领导,以及北京市地质研究所、安全生产责任保险运营服务中心、全国调解处理中心北京分中心等专家,分别就“2017年防汛应对工作”、“构建双重预防性工作机制”、“科学应用气象信息提高气象灾害防御能力”、“地质灾害应急与避险”、“安责险制度与市场化运营”、“旅游风险防控与转移”等内容进行了授课。培训内容丰富,课程质量高,得到参训人员的普遍好评。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网