您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京旅游学会举行2017旅游大数据研究及应用主题沙龙


文章来源:旅游学会    发布时间:2017-04-20






4月18日,由北京旅游学会主办,北京旅游学会旅游大数据研究中心、北京顺义七彩蝶景区承办的2017北京旅游大数据及应用主题沙龙在金宝花园酒店举行。沙龙以“北京旅游大数据研究及应用”为主题,结合北京旅游市场发展现状、探讨北京旅游大数据现状及未来发展应用具有重要意义。

华东师范大学北京研究院院长、北京旅游学会大数据研究中心主任杨安教授,中关村大数据交易产业联盟副秘书长、北京大学电子商务总裁班大数据课题组主任张涵诚,北京华夏五五网络科技有限公司CEO刘洋,百度大数据部经理陈旭等嘉宾,围绕“大数据与智慧旅游”、“大数据下的中国创新发展战略”、有品位全国旅游一卡通等内容发表演讲,展开研讨。

与会人员还现场调研了顺义区七彩蝶园,了解了七彩蝶园和华夏五五网络科技有限公司发行的“有品位全国旅游年卡”。七彩蝶园是2009年北京市文化创意产业重点项目,集蝴蝶养殖、观赏、文化、科普教育为一体,是全国唯一以蝴蝶为主题的亲子教育基地、文化展示传播基地和科普教育基地。有品位全国旅游年卡是一张整合全国旅游资源的跨界旅游卡,年卡内所含全国26个省市500多家各种类型的景区均免首道门票,让游客实现“手握一卡,畅游华夏”。

市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明总结说,积极开展北京旅游大数据研究及应用,对推动北京智慧旅游发展具有重要意义。作为国家首批智慧旅游试点城市,北京市在推动制定业态标准方面走在全国前列。然而,当前北京旅游大数据研究及应用落地较少,可操作性不强。七彩蝶园和华夏五五智能旅游的实践,在旅游大数据研究及应用方面做出了有益探索。安会长强调,北京旅游学会旅游大数据研究中心要针对实践中的热点问题补齐短板,深入推进智慧旅游产学研一体化进程,着力培育一批旅游大数据研发人才,形成一批研发应用基地,认定一批学习推广示范基地,开展一批讲坛讲座。安会长要求,北京旅游学会要广泛凝聚旅游大数据学术研究各方力量,积极搭建智力平台,共同促进旅游业理论研究的创新发展,为部门的科学决策提供理论支撑,为旅游企业的丰富实践提供有效指导。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网