您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委与市交通执法总队、市环食药旅行政安保总队召开旅游秩序整治座谈会


文章来源:执法大队    发布时间:2017-02-09





    为了固化联合执法机制,加大对非法“一日游”的打击力度,改善首都旅游市场秩序,根据2017年元旦小长假和春节黄金周期间旅游投诉的整体情况,针对各部门在执法检查过程中发现的问题,市旅游委、市交通执法总队、市环食药旅行政安保总队于2月4日在市旅游委召开座谈会。市旅游赵广朝委员、市交通执法总队梁建伟副总队长、市环食药旅行政安保总队旅游支队杨建国支队长及市旅游委法制处、行管处、安全处、执法大队、质监所的负责人,市交通执法总队法制处、综合处、直属大队负责人参加了此次会议。
    会议首先播放了市旅游委近期组织对非法“一日游”重点地区重点问题的暗访巡查情况,其中具体包括了前门、天安门、神武门地区周边非法“一日游”揽客情况;旅游公交专线运营情况;昌平区关闭旅游商店复开情况及对鸟巢周边旅游商店暗访检查情况。通过观看视频,与会人员了解了近期北京旅游市场的最新情况和目前存在的主要问题。
    随后,市旅游委质监所汇报了2017年春节黄金周期间旅游投诉的整体情况,并对相关投诉数据进行了说明。市交通局执法总队直属大队、法制处、综合处的负责人以执法检查中遇到的具体案件为例,对加强部门间联合执法、应急资金的使用和执法部门间案件移转三个方面做了分析,并提出了相应的建议。市交通执法总队梁建伟副总队长强调了各部门加强联合执法的必要性,建议除了要加强市级部门之间的合作外,也要加强与属地相关部门之间的合作,尤其是旅游问题多发的东城、西城、朝阳、昌平、延庆等地区要充分发挥属地各部门的职责和作用。市环食药旅行政安保总队旅游支队杨建国支队长表示,旅游支队将积极参与旅游市场治理整顿工作的各项检查工作,重点打击非法“一日游”中的涉旅犯罪行为。
    市旅游委行管处、安全处、法制处、执法大队的负责人对市旅游委制定的旅游突发事件的处理流程、以往各部门联合执法的经验、应急资金使用的相关规定、电子行程单系统的使用情况、新版《旅游条例》的相关规定等进行了详细的介绍和分析,并与与会人员互相交流了意见和看法。
    最后,市旅游委赵广朝委员指出,从春节黄金周投诉情况看,非法“一日游”依然猖獗。全国“两会”即将开幕,旅游市场的治理工作任务严峻,各部门共同参与的联合执法必须要强化,刻不容缓:一是要发挥好市环食药旅行政安保总队的作用,对散发虚假广告欺骗游客、上车后二次收费,擅自改变行程和胁迫诱骗购物等违法行为,要从快从重严厉打击,起到震慑作用,从源头上治理非法“一日游”;二是要充分利用好督查督办机制,对问题比较突出的区,要及时发出督办通知单要求其限期整治并上报治理结果;三是要发挥好电子行程单在规范旅游市场秩序中的作用,相关部门要进一步完善电子行程单的功能,在推送给景区和游客的同时,要将游客的权利和投诉举报办法告知游客,各旅游企业要规范填写电子行程单,不得擅自变更行程或者增减游览项目,各景区要严格按照电子行程单的相关规定出售团队票,这样既方便各部门的执法人员的执法检查,也方便游客通过正确的途径投诉;四是各执法部门之间要加强沟通合作,尽快制定出高效详细的联合执法方案,做到联合执法常态化,切实保障好游客的合法权益。
    2月8日下午,市旅游委赵广朝委员带执法大队、安全应急处、质监所负责人与环食药旅总队岳广长副总队长、杨建国支队长围绕联动治理旅游市场再次进行了磋商与研讨。会上,双方围绕旅游投诉举报数据共享、打击涉旅行业违法行为合作备忘录初步形成了机制,并围绕全国“两会”旅游市场秩序专项治理进行了商计、形成了方案。此次会议一致认为:全国“两会”即将来临,双方将密切行动、联合协作、集中力量对涉旅行业秩序突出问题开展专项行动,出重拳加强对非法“一日游”乱象打击力度,切实有效净化北京旅游市场秩序。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网