您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委、故宫博物院联合启动“旅游从业人员素质提升工程——故宫讲解培训项目”


文章来源:旅游人才服务中心    发布时间:2016-01-14













    2016年1月13日,由北京市旅游发展委员会和故宫博物院联合举办的“旅游行业从业人员素质提升工程——故宫讲解培训项目”启动仪式在故宫博物院举行。故宫博物院院长单霁翔、国家旅游局人事司司长魏洪涛、国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新、北京市旅游委主任宋宇和副主任于德斌以及各区旅游委、北京市七家世界文化遗产单位负责人、部分旅行社负责人和优秀导游员代表出席仪式。
    宋宇主任在启动仪式上指出,“十二五”时期,北京市旅游业取得了长足的发展进步,对全市经济社会的贡献日益突出。在推进北京市旅游业的发展实践中,导游作为旅游业从业人员队伍的重要组成部分,是首都先进文化的传播者和对外交流的友好使者。这次故宫讲解知识培训项目是在北京市政府的大力支持下,由北京市旅游发展委员会和故宫博物院共同主办,是在新形势下做好北京市导游员队伍建设、提升旅游行业从业人员素质的重要举措。北京市将在国家旅游局、国家文物局等部门的支持下,通过政府、旅游企业、相关院校和广大导游人员的共同努力,逐步推动导游管理体制机制改革,逐步建立一支匹配于首都旅游业发展现实需要和城市定位的导游员队伍,使这支队伍能够担当四种角色、发挥四大作用:即担当“协调员”,凝聚北京旅游合力;担当“代言人”展示北京旅游形象;担当“信息员”释放北京旅游正能量,担当“宣传员”,传播北京旅游好声音。
    国家旅游局党组成员、人事司司长魏洪涛在启动会上指出,此次讲解培训项目首次由省级政府部门主导导游人员培训,体现了对导游员的高度重视,又是以故宫博物院为试点单位,今后逐步推广到其他六处世界文化遗产单位,这在旅游行业人才培养工作上带了一个好头,下一步要争取在全国逐步推开。
    故宫博物院单霁翔院长表示,故宫这一世界遗产地,每年吸引着1500万人次来自世界各地的参观者,这其中一大部分是通过旅游社进行报名的,导游人员就是传播故宫文化的使者。为使观众了解详实的宫廷历史文化,故宫博物院将义不容辞地探索、搭建普及历史文化知识的平台,通过此次培训项目,不断总结经验,不断提高培训工作质量,使这项在国内具有开创性的工作开展得越来越好,使之成为提高导游员业务素质的有效途径和成功典范。
    本次培训,市旅游委通过招标由故宫学校组织了故宫博物院具有高级职称的授课专家团队,对600名持有中高级导游资质人员进行系统培训,开设故宫历史、建筑、陶瓷、绘画、玉器等多方面课程,结合数字故宫虚拟现实作品观摩和故宫钟表馆、珍宝馆实地讲解,让大家在掌握专业知识要领的同时,与旅游业同行分享讲解心得。
    优秀导游员代表吴文旭和春秋国旅总经理杨洋分别代表导游和旅游企业在启动仪式上进行了倡议发言。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网