您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市旅游委全力做好“在北京口岸对部分外国人实行72小时过境免签政策”准备工作


文章来源:北京市72小时过境免签政策工作协调小组    发布时间:2012-12-14
    经国务院批准,2013年1月1日起,在北京口岸将对部分外国人实行72小时过境免签政策,这是北京建设中国特色世界城市和打造成国际一流旅游城市的重要战略举措。目前,北京市旅游委协同相关部门已全力做好在北京口岸对部分外国人实行72小时过境免签政策的准备工作,为旅客提供优质的接待和快速便捷的入出境通关服务。
一、哪些人符合72小时过境免签政策?
  根据公安部的规定,享受72小时过境免签政策的外国人在北京首都机场入境时应当符合以下条件:
    1、符合范围的国家公民,包括
欧洲申根签证协议利国家(24个) 奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士
欧洲其它国家(7个) 俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰
美洲国家(6个) 美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利
大洋洲国家(2个) 澳大利亚、新西兰
亚洲国家(6个) 韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔;
    2、持有本人能证明其国籍身份的有效国际旅行证件;
    3、符合前往国家或地区入境条件;
    4、持有72小时内已确定日期及座位的从首都机场出境前往第三国或地区的联程机票或者相关证明;
    5、搭载其入出境的航空公司向边检机关进行申报。
    北京边检经审核符合过境免签条件的,将按照规定办理过境手续。
二、符合72小时免签过境的人员,如果入境时没有买好出境的机票,计划先入境再买72小时内离境前往第三国的机票,是否可以申请72小时过境?
    根据72小时免签过境政策的规定,规定国家的外国人申请72小时免签过境时,必须持有已确定日期及座位的联程机票或者相关证明,即在其入境前必须已经买好出境时的机票。因此对未定妥72小时联程机票的,不享受此项便利政策。
三、可否从西客站乘火车入境再于72小时内乘飞机出境?
     目前此项政策仅在北京空港口岸实施,即72小时免签过境北京仅限从北京首都国际机场办理过境手续。
四、规定国家的公民从某一国来北京,已定妥确定日期和座位的72小时内返回其来自国的机票,是否可享受此政策?
    根据政策规定,72小时过境免签政策是针对在北京过境前往第三国或地区的规定国家的外国人,因此对于前往国即是来自国的外国人不能享受此项政策。
五、符合72小时过境免签的外国人,可否离开北京或超出72小时?
    72小时过境免签的外国人只能在免签准许的时间内在北京停留,并自北京首都机场出境,不能离开北京或超过准许的停留期限。如遇不可抗力等原因需要在北京停留超过72小时或需要离开北京的,应当向北京市公安局出入境管理部门申请办理签证。对于停留超过72小时,离开北京从其他口岸出境未按规定办理签证的,发现地的公安机关出入境管理部门或边防检查站将按照外国人在华非法居留的有关规定依法处理。
六、联检单位的相关服务措施及规定
    1、72小时免签人员是否可免查验?
    答:72小时过境免签人员不能享受免查验的待遇。为防止疫情传播,口岸检验检疫部门将针对72小时过境免签旅客设立专门通道保证旅客快速通检,同时提供红外监控智能测温报警、X光机快速查验等手段。
    2、可以带宠物入境吗?
    答:72小时过境免签人员携带或托运伴侣动物入境的,其在中国国境停留期间,伴侣动物在指定动物隔离场隔离检疫,免签人员出境时,其伴侣动物由检验检疫工作人员监管出境。免签人员携带导盲犬、导听犬等辅助犬入境的,如现场检疫合格且能提供有效证书、证明,允许辅助犬随72小时过境免签人员活动;72小时过境免签人员出境时,辅助犬应在检验检疫部门监管下随72小时过境免签人员同时出境。
    3、机场航站楼有哪些免签游客服务?
    为做好72小时过境免签旅客的服务保障工作,首都机场将从旅客流程、中转服务设施及商业产品设计等方面为过境免签旅客提供服务。近日已经组织一批外语好的引导员学习相关知识,届时,他们将在国际区内为过境游客提供指引咨询等服务。
此外,航站楼内设置过境免签旅客专属服务区,提供饮用水及阅读服务。还将开辟独享的服务空间,为过境免签旅客提供手机租赁、外币兑换、汽车租赁、行李寄存等服务。考虑到过境游客出游方便,首都机场将为其在楼前交通区域开辟旅游巴士专用停车位和候车专用站位。
七、针对72小时过境免签服务电话
    1、北京出入境边检总站为72小时过境免签的旅客开通24小时咨询电话:008610 56095400,北京边检官方网站http://www.bjbj.gov.cn/ 有问必答栏目,北京边检官方微博http://weibo.com/2778606994/profile?topnav=1&wvr=5,将实时回复旅客关于72小时免签过境边检手续办理的疑问。
    2、首都机场24小时问询电话:96158;官方网站:www.bcia.com.cn;官方微博:@首都机场官方微博
    3、首旅集团为72小时过境免签旅客提供专项优惠旅游产品,开通24小时咨询电话:008610 85639957 ;旅游服务网址: http://transit.btgtravel.com
    4、北京旅游热线电话:008601 12301

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网