您现在的位置: 首页» 新闻中心» 各区旅游新闻» 怀柔区要闻

怀柔:北京二锅头酒博物馆暨前门源升号博物馆正式开馆


文章来源:怀柔旅游信息网    发布时间:2011-10-14

    经过两年的筹划与施工,北京红星股份有限公司投资建设的两大二锅头博物馆——北京二锅头酒博物馆与前门源升号博物馆于今天迎来了开馆的日子。开馆仪式在北京二锅头酒博物馆隆重举行。
    这次同时开馆的两处博物馆中,北京二锅头酒博物馆坐落于风景秀丽、旅游资源丰富的怀柔区,建筑面积3400平方米,是北京最大的酒类博物馆;前门源升号博物馆则坐落于繁华的前门商业区,在北京二锅头之源——“源升号”老号原址上进行复建。它们的落成,标志着红星正式进军文化创意产业领域。
    作为北京的代表酒种,二锅头酒传统酿造技艺已历八百年传承,入选了国家级非物质文化遗产名录,二锅头酒已成为北京特产、京城名片和京味文化的典型符号。北京二锅头酒肇始于元代的烧酒,成型于清康熙年间,大发展于新中国成立后。从元代至今,京师二锅头酒酿造技艺和历史在古籍中多有记载,例如明代谢肇淛《五杂俎》、清代杨静亭《都门杂咏》、清代童岳荐《调鼎集》等,并有众多与酿造二锅头有关的老物件留存于世。
    红星身为二锅头技艺的嫡传继承者、国家认定的正宗传承人、“二锅头的宗师”,有责任有义务保护好二锅头品类文化,并使之不断发扬光大。从博物馆开始筹划之日起,红星便集中人力物力财力,派专人收集整理传统古籍,并开展向民间征集老物件的活动,充实博物馆的馆藏。如今,对二锅头历史有兴趣的消费者可以通过在博物馆中参观、与专业人员互动的方式,快速、直观的了解二锅头发展的来龙去脉,了解古法酿酒的传统技艺,体会二锅头传统文化的深厚魅力。
    红星建设的两处博物馆,将工业元素与旅游业相结合,填补了北京城区白酒专业展馆的空白,更是对北京旅游文化建设的一项有益补充,促进怀柔区工业旅游更好地发展。
    北京二锅头酒博物馆和前门源升号博物馆的开馆,只是红星在发展文化创意产业方面迈出的第一步。“十二五”期间,红星将以两处博物馆作为文化创意产业平台,申报全国工业旅游示范点、北京市“AAA”景区。同时,深入整合红星的历史文化资源,并积极实施商务会所、特色餐饮等经营模式,以体验式营销的方式,加强与消费者面对面的交流,将红星独有的京味儿文化、红色文化和国粹文化传播出去。



      怀柔旅游咨询服务中心电话:69659647
      怀柔旅游咨询服务中心高两河服务站电话:60697115
      怀柔旅游咨询服务中心宽沟服务站电话:69679099
      怀柔旅游信息网:www.hrly.com.cn


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网