您现在的位置: 首页» 新闻中心» 各区旅游新闻» 昌平区要闻

昌平区持续推进旅游市场专项整治行动


文章来源:昌平区旅游委    发布时间:2018-08-10

一、领导高度重视,有效推进旅游市场专项整治工作

为进一步落实市政府严厉打击非法“一日游”专项行动工作要求,8月6日,周金星副区长主持召开旅游市场秩序专项整治工作会议,审议通过《昌平区强化旅游市场秩序专项整治方案》,并下发各成员单位贯彻实施;8月7日,市旅游委周卫民巡视员带领市相关部门调研昌平旅游市场秩序整治情况;8月8日,王合生区长带队检查重点区域旅游市场秩序整治工作,在南口金殿检查组发现有“黑车”在路边停放,昌平区旅游执法大队接到通知第一时间迅速联络市交通执法总队和区交通局执法队,及时查扣非营运车辆1台,严厉打击非营运车辆的违规经营行为。

二、团结协作,齐抓共管,旅游市场整治工作取得明显成效

一是昌平区旅游市场秩序综合整治小组成员单位,按照《方案》要求,以问题为导向,持续加大对重点地区、重点对象和重要时段的巡查巡视、综合执法检查力度,将全区26家旅游购物、演艺场所全部纳入专项整治检查对象,实现区域内检查全覆盖,8月4日至10日累计出动执法人员211人次,执法车辆98台次,检查旅游经营场所84家次、旅游车辆429台次、导游434人次。给予两家消防安全违规企业10万元罚款;查出安全生产隐患15条,下达《行政处罚决定书》5份、《缴款通知书》5份,共处罚金4.47万元;出具旅游餐厅违规提示书18份,责令改正通知书1份,抽检样品18批次;北京安阔极限汽车运动有限公司昌平区西关环岛分公司已关停并进行拆除。

二是继续加大暗访力度,本周共出动暗访小组6组,及时了解旅游市场动态,收集暗访信息。暗访中发现在新华创新大厦还有以车辆安检的名义要求游客进店购物现象,已将此情况移交到市旅游执法大队。通过近期明查暗访工作,一日游团队二次收费违规现象基本杜绝。

三是有效利用“中国移动、联通、电信”给过往游客发送温馨提示短信,第一时间处理游客投诉,坚决做到有诉必办、有求必应,切实维护好广大游客的切身利益,营造“安全、欢乐、幸福”的昌平全域旅游市场氛围。

四是继续联合市交通执法总队、区交通局执法队对八达岭长城沿线、南口金殿路口、西关环岛北、十三陵景区周边过往旅游团队进行执法检查,严查旅游团队电子行程单是否规范、是否存在二次收费、欺骗诱导、强迫旅游者购物和擅自指定购物场所等违规行为。本周共查处非营运车辆2台,查处电子行程单汽车公司未审核的营运车辆2台,均交由市交通执法总队及区交通局进行处罚,相关旅行社及导游由区旅游委进行约谈,跟进调查处理。

下一步,昌平区旅游市场秩序综合整治小组将按照《昌平区强化旅游市场秩序专项整治方案》要求,持续保持高压态势,加大综合执法力度,完善各部门执法检查询问笔录,最终实现一份笔录,多部门共享,依法查处不留漏洞;深挖虚假宣传和诱导推销,隐形强迫、诱骗游客购物,并向“黑社”和“黑导”支付商业回扣的违法违规行为,对涉旅企业的处罚结果在政府官网上公开公示,设立“红黑榜”,坚持依法严查严打非法“一日游”违规行为,净化旅游市场环境,维护首都形象。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网