作品展示

为老干部工作者点赞


来源:离退休人员服务中心  作者:姜文明
  在老干部大学读到一篇散文——《学会感恩》,文中的一句“把感恩的话大声说出来”,给了我很深地触动。
  这两年我曾写过两篇文章,表达自己对我们支部老同志精神和事迹的崇敬,也对我们老干部党支部几届委员的由衷赞美。而今,我要再写一篇短文,表达我对我们旅游委老干部处以及离退休人员服务中心工作人员的敬佩和感激。
  自从我参加离休干部党支部活动以来,先后接触到不下三十位在老干部处和离退中心工作的同志,而他们每个人都给我留下过深深地感动。尽心敬业是我对他们的最深印象。老干部处的管理服务对象,都是勤奋工作一辈子后离开工作岗位的离退休老同志,而且,老干部人数一直在不断增加。因此,凡是做老干部处工作的同志都具有很强的服务意识。多年来,他们不断在服务上下工夫,工作越做越细致,越做越深入,并随着老干部情况变化,在管理和服务上不断完善和创新,使老干部工作适应新形势、新变化,更加贴近老干部实际需要。
老同志们坚持学习和组织生活制度雷打不动,他们则是我们得力的后勤保障。安排活动场地,准备学习资料,搜集播放录像,风雨无阻接送,服务工作做得井井有条。老同志们虽从工作岗位上退了下来,但仍然心系旅游事业的发展,希望听到更多信息,老干部处的同志便成了老同志与旅游业上通下达的重要桥梁。这些年,我们支部的工作受到过方方面面的表彰,这同样也离不开他们的辛勤付出和保驾护航。
多年来,为了丰富大家的文体活动,他们更是费尽心思,打扑克,玩儿麻将,猜谜语,搞联欢,送奖品,次次活动都安排得细致周到,让大家喜笑颜开。关注老同志的健康,帮助大家排忧解难,是老干部处工作的重要内容之一。他们想方设法联系落实每一位老同志的年度健康体检;老同志生病了,他们去看望;需要住院,他们帮助联络。年节到了,他们挨家挨户寻访,了解老同志的需求和愿望。特别是近几年,老同志年事越来越高,疾病多行动难,老干部处的同志几乎走遍了我们离休支部每位老同志的家,不辞辛苦地把党的关怀送到每个人的心坎上。这些看起来非常琐碎的工作,老干部处的同志都做得非常认真。
  用情暖心是我对老干部处同志们的最深感动。他们带着真情工作,因敬重而悉心,我们从一个个细微之处都能体会得到。老同志上下车时,一定有他们守在门边,搀上扶下;活动中,行动不便的老同志身边一定有专人照料;当他们推着坐轮椅的老同志时,你会感到“不是亲人,胜似亲人”的真情。有的老同志年纪大了,遇事听不清、理解慢,老干部处的同志便会掰开揉碎不厌其烦地给予解释和说明;老同志有话要说,又苦于表达不清,他们便会耐心倾听反复沟通;老同志耳聋不便交流,他们便写在纸上与之沟通。他们想老同志之所想,急老同志之所急,一对一地帮扶,这几乎是老干部处多年的传统。一位老同志喜欢诗词,他们就帮他印制成册;一位老同志在完成自己的散文集创作后,渴望和大家一起交流写作心得,他们立即邀请几位老同志到他家中座谈;一位老同志爱歌写歌,他们便四处奔走求助,为其印制歌集。最近这一年,他们又不辞辛苦地把大家近两年的文章、书画、照片等作品收集整理,出展版并编辑成册,以激发大家对生活的热爱和自信。如今我们支部几乎每个老同志都收藏有一幅老干部处的同志赠送的“寿”字挂幅,那是一件宝贵的生日礼物,其中渗透着浓浓的暖意。为了把服务做得更好,他们遇事都要虚心征求老同志的意见建议,了解老同志的要求。这番难得而又感人的工作态度和敬业精神,不得不让人竖起大拇指点上一赞。
  多年来,怀着对老同志的真挚感情,老干部工作人员常常废寝忘食甚至带病工作,却疏于对家人的照料,这让我们感动不已。这些年我们支部一些老同志相继离世,仅年前一个月就有三位老同志离世。老干部处的同志满怀深情地做着送别老同志最后一程的工作。首先,他们一直坚持及时向委领导汇报,以保证委领导能在第一时间代表组织去慰问家属或参加告别仪式,从而表达对老同志革命一生的尊重和崇敬;同时,他们还认真地了解家属的想法和要求,细致地帮助家属安排丧葬事宜;更让人心动的是,几乎每次告别,凡在岗的工作人员总是悉数到场。最近一次的告别仪式时,处里的七位同志冒着寒风从四面八方赶到北郊,和逝者的六位亲属一起为我们的一位老同志送行,这让我心情久久不能平静。
  我们老干部处的同志就是这样在上级党组织的领导下,忠实地履行着自己的诺言“让领导放心,让老同志满意”。经过他们不懈地努力,把离退人员服务中心办成了老同志的“温馨之家”。为此,我们怎能不向他们表示深深的敬意。
  习近平同志在老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上号召老干部工作者要“用心用情做好老干部工作”,我们的老干部处正是这种精神的认真践行者和坚定执行者。同时,也相信他们的工作会做得更加扎实,更加出色。
  在2017年新年开始之际,仅以此文说出我心中的感谢和祝愿!