作品展示

一位可敬的老同志 ——吴泽民


来源:离退休人员服务中心  作者:林筠卿
     我与吴泽民同志同住一个居民楼。雅宝路社区卫生站就在这个楼的旁边。医生和护士,每天从很远的地方来上班,有的上班路上要用一个小时。周六、周日上午照常门诊。而我们这个楼里的人到卫生站看病这么方便,心中很感激。前年的冬天和春节,老吴用红纸写了对联,贴在卫生站的门上。表扬她们“衣白心红,顶风冒雪来上班”。前些天,他又写了“为民治病,白衣大夫废寝忘食讲人道;赤脚医生救死扶伤尽全心“。这对联,用的是大红的纸,黑字,漂亮的书法,亲切的话语,贴在卫生站门上,格外耀眼。他用“对联”这种形式赞扬鼓励医务人员,也表达了我们这些居民们对社区卫生站的感激之情。他平时在家,不大出门,但最近他得知有【共产党员献爱心活动】时,主动捐款,托人带给旅游委老干部处。他还利用在住宅楼附近散步的时间,了解物业人员、停车场看门人的生活,关心他们的一些困难,帮助呼吁反映。
     老吴同志擅长书法,多年勤奋研习,功底很深。他的字苍劲大气、凝练俊朗,受到大家喜欢。他在旅游委机关老干部书画活动中写了践行社会主义核心价值观的宽幅条幅“凝神聚气强基固本”,后又写了“风清气正“等大字大尺幅作品,其艺术魅力和思想内涵,发出慑人的力量,对干部学习教育活动,树立新风,起到促进和宣传作用。他送给旅游委机关老干处的”温馨之家“四个大字,朴实敦厚、笔势优美,除悬挂在会议室,已成为老干部处编发的老干部信息交流刊物的刊头。他为人热情,对同志对朋友体恤关怀,常以书法作品赠予,内容或政治理想、党的声音或诗词、佳句。他赠人作品,都很用心,用情,力求达到思想和艺术境界的完美。别人喜爱他的字,向他索要时,他都应允,并很快奉送。我们许多熟悉他的人收藏着他的书法作品。
     吴泽民同志虽然身体不大好,但他始终关心国家和党的大事,保持着共产党员信念和初心,对党对同志对群众一片真情,尽自己的力量,做有益社会和他人的好事,让人感动和敬佩!。