作品展示

家风如春雨,润物细无声

记父母助人为乐的事迹

来源:离退休人员服务中心  作者:李合福
     我的父母都是面朝黄土背朝天的普通农民。他们没有什么文化,也没有惊天动地的事迹可以让子女引以为骄傲。但是,他们身上有许多优秀品质可以让我们兄弟姐妹和我们的子女们享用终生。他们身上最闪光的品质就是“助人为乐”。在他们的一生中,只要是别人需要帮助,他们又有能力,哪怕只有一点能力,他们就会伸出热情之手,而绝不会袖手旁观。
     一、为体弱多病的邻居做义工,一干就是十六年。
     我们院儿住着一户邻居,女人体弱多病,男人又在很远的地方上班,一个月也回不了一两次家。因此,她家的许多活儿就成了我父母的家务。
     1、挑黑煤运黄土,又脏又累无怨无悔。
     我们村烧煤,要用马车从几十里外的煤矿运到村委会的场院。谁家需要,到村委会交费过秤后再往自己家里运。为了保证这户邻居用煤,我父亲先从很远的地方运回石头和黄土,在她家门口的台阶旁磊起一个一米多长,半米多宽的存煤池。每月她家需要煤的时候,我父亲就用扁担挑着两个筐,一担一担的往回运。从村委会到我们家有一条最近的小路有三四百米,运五百斤煤要挑五六趟。运完煤,还要到很远的地方运一趟烧煤用的黄黏土,连续干下来,每次都把我父亲累得汗流浃背,两手黑黑的。有时不小心,弄到脸上,我母亲见了还取笑说“怎么把自己画成黑脸包公了!”
     在农村我父母算是特别爱干净的人。所以每次运完煤土,我父亲都要到小河边好好清洗一番。如果是冬天,在家里也要好好洗一洗。这个又脏又累的活儿,我父亲一干就是十六年。直到她家的大女儿长到十五岁,能够承担这些家务了,我父亲才得以解脱。
     2.特殊时期,挑水做饭,我父母全包。
     我们家用水要到很远的地方去挑。到了春旱的时候,泉水几近干涸,全村的人要排队等水吃。每到这个时候,我父亲白天没有时间去排队等水,他就在夜里一点到三点没有人排队等水的时候去挑水。把我们家的水缸挑满后,再挑一担水放到邻居家的门口。平时她家两天用一担水,在她怀孕坐月子的时侯一天就用一担水,都是我父亲给挑,一挑就是十六年。她生育了三个孩子。本来身体就弱,怀孕时就更是弱不禁风。所以伺候孕妇和月子的活儿就落在了我母亲的身上。做饭,洗尿布,搞卫生,就连她家养的鸡这时候都要我母亲给照顾。比一个全职月嫂的工作量可要大多了,月嫂的工资可一分钱也没有,但我母亲无怨无悔。小的时候我不懂,等我到了十多岁的时候我才知道,我父亲每天从早到晚特别忙。从初级社到高级社到后来的生产大队,他一直做会计。白天要忙公务,早晚要忙自己家的农活儿。帮助别人全靠抢时间挤时间。我刚十多岁的时候,父亲就经常早晨五点左右叫我起床跟他一起下地干活儿,困得我走路都走不稳。因此,有时我就难免在母亲面前发牢骚。有一次我问母亲:“我爸爸那么忙、那么累,为什么还要帮她家干活儿?我们欠她的吗?”。我母亲笑着说:“我们不欠,但是你爸爸有点欠。你爸爸是共产党员,共产党不让有困难的人没人管”。当时我对母亲的话不可能懂,更不明白为什么会欠她的。后来才逐渐的明白了,共产党员要时时处处为人民服务。
     二、视知青如子女,无私关爱六春秋
     一九七四年有一批知青插队到我们村。我父亲参加了会议,知道有六名女知青被分到我们院的北屋居住。开会回来就跟我母亲商量:“咱村要来知青了,有六个女孩儿住北屋,咱花几块钱再买两个小水缸,卧埋在炉火旁,为女孩子每天洗漱准备温水好吗?”我母亲很爽快的答应了。于是我父亲跑五里多路去买缸,买回缸就开始刨地,在炉火旁边刨了两个大坑,把缸卧进去埋好,再重新用白灰黄泥把地抹平。两个温水缸就做好了。里面放满水,一个多小时水就能热。这样,每天早晚洗漱,六个女孩子所需要的温水就有了保证。这一来,我父亲每天都要多挑两趟水,一挑就是六年。
     对我父亲来说,卖点力气干点活儿不算什么。但在当时花几块钱买两个小水缸可是件大事。当时我们村,一个强壮劳动力干一天活儿才挣两毛钱。这几块钱是我父亲将近一个月的劳动报酬,所以他要跟我妈商量。我妈更是把知青当成自己的子女,每当知青休假回村的晚上,她都要到知青居住的几个地方转一转,问问谁没有吃晚饭,有没吃的就叫到我家去吃。当时我们家的粮食也很紧张,但是我妈宁肯自己不吃,也要让知青吃。她说:“他们是孩子,正长身体,不能挨饿,我少吃一口没关系”。当时也有好心人劝我父母说:"他们有他们的口粮,你们也不富裕,何必呢“。可我母亲就是不忍心。每当快到月底知青的口粮断顿的时候,我妈总是心疼得流泪,还跟我父亲说:“要向上反应,要帮他们想想办法”。
     六年插队结束以后,有三个知青的父母带着孩子来看望我的父母,向他们表示感谢。我的父母却说:“我的孩子到你们那儿,你们也会这么做的,都一样,不用客气“。
     三、照顾邻居的孩子就像照顾自己的孙女一样
     一九八六年我的孩子五岁,因为爱人要到郊区支教,孩子没有人照顾,我就把父母接到城里来帮我照顾孩子。在帮我照顾孩子期间,他们发现我们隔壁邻居家有个小女孩叫圆圆,比我女儿还小一岁,经常挂着钥匙自己在外面玩儿。因为爸爸妈妈都下班儿很晚,所以,圆圆天天饿着肚子等。每天都要等到很晚才能吃上晚饭,他们看了很心疼。于是他们在陪着自己孙女玩的时候,就经常让她叫着圆圆一起玩儿。从此,圆圆就成了我们家的常客。即使白天没在一起玩,到了吃晚饭的时候也会说:“宝贝儿,你去看看圆圆妹妹在楼下没有,叫她来和你一起吃饭。”就这样,一直到圆圆小学毕业,我父母就像照顾着两个孙女一样的带着她。带了有七八年的时间。
     还有一个小女孩,跟我女儿同岁,上学后又是同班同学。她的爸爸妈妈和我们是同事。因为我们单位在郊区,经常下班回来很晚。因此我父母可能觉得照顾她更是义不容辞。所以每天放学都是和我女儿一起先到我家做作业,一起玩儿,一起吃晚饭。等我们下班到家以后才让她回自己家。这个小女孩特别爱吃糖。有一次,自己到厨房去拿糖吃,不小心把糖罐掉在地上摔得粉碎,白糖撒了一地,吓得哇哇直哭。我母亲不但一点不责怪她,反而安慰说:“没事,别害怕,明天我们就去买新的”。八十年代的经济状况远不如现在富裕,多一个孩子的吃喝会增加不小的开支。但是我父母为了这样的孩子,宁肯把我们兄弟姐妹留给他们的零花钱全部花掉,也不会袖手旁观放任不管。正如古语所云“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这就是他们的为人,这就是体现在他们身上的中华民族的传统美德。
     后来,圆圆的爸爸和我成了朋友,有时也在一起聊聊天儿。有一次他跟我说:“我父母都是北大的教授,文革中被整死了。我插队到云南,吃了很多苦。后来恢复高考,开始又不允许我参加,错失了读书求学的好机会。所以使我对党,对社会,对所有的人都很冷漠。认识你父母以后,让我从他们身上看到了善根。特别是听说你父亲也是老地下党,在他身上仍然保持着老党员的本色,一下让我冰封多年的心融化了”。
     我的父母已经离开我们多年了,但是,他们助人为乐的优秀品质,在他们身上体现的传统美德,一刻也没有离开过我们。始终影响着我们兄弟姐妹、影响着我们的后代。这大概就是优秀家风的传承吧。其实,优秀家风的传承,就是中华民族优秀文化的传承。五千年来,中华民族的优秀文化,就像春天的雨露一样,滋润着每一个民族,滋润着每一个家庭,滋润着每一位炎黄子孙。