作品展示

为我们离休支部老同志点赞


来源:离退休人员服务中心  作者:姜文明
    光阴荏苒,我参加市旅游委机关老干部党支部的活动已经20年了。说心里话,我非常喜欢我们这个支部,一是因为我们支部聚集了一批严守党的组织纪律坚守理想信念的老同志。长时间在一起过组织生活,我和大家已成了相知相交的好同志好朋友。二是我们支部活动受到上级党组织和老干部处同志们的高度关怀和重视,他们的付出细致入微周到贴心。三是支部活动丰富多采健康向上。在这里我们的思想境界得到提升,精神上得到鼓励和慰藉,生活上得到关怀帮助。四是支部活动充实了我的退休生活。特别是从2000年大家推选我担任党支部书记至今,三届历时十六年,这给了我发挥余热,为大家服务的机会,让我在离开工作岗位之后,心中有了新的牵挂。回望这十六年的支部工作,留在我心里的是满满的感动,深深的敬意,和一种温暖的贴心的家的感觉。
    在大家的共同努力下,我们的支部始终充满活力。2007年被评为市离退休干部先进党支部,并先后有五位同志被评为市老干部先进个人就是有力的佐证。我曾在先前的文章中说过:我们的老同志每个人都是一本书,一本读不尽的大书。他们对党的忠诚,对党的事业的奉献精神,是我们学习的榜样。在本文中,我则想提及在我们支部‘两项建设’中做出突出贡献的几位老同志,即多年来与我一起工作的七位支部委员们,并为他们点个赞。他们是李文竹(已故)袁力荣曹伯寮范钦民刘清杰、熊玉梅、林筠卿。作为支部的带头人,他们严于律己宽以待人,坚持党性原则,默默地尽职尽责地努力工作,让我非常感动,也给了我工作动力和信心。
    离我们而去的李文竹同志在支部工作虽时间不长,但他待人忠厚坦荡风趣幽默令人难忘。
    刘清杰同志由于过早的耳聋影响了他和同志们的沟通交流,但这丝毫没影响他带头参加组织活动的热情和认真地工作。范钦民同志早于我便参加了支部工作。他曾经是文艺战士,抗美援朝战争期间曾两次赴朝慰问演出。在纪念抗美援朝五十周年时,他曾给我们讲述过那段感人的故事。在我们支部他不仅展露了自己的才华,而且积极承担起开展支部文化活动帮助老同志老有所为老有所乐的责任。当年他曾组织有几位老红军参加的合唱队,在队里,他既是指挥又是伴奏,辛苦而忙碌。此后在旅游职工文艺汇演中,老同志的演唱给人留下深刻印象,老范功不可没。2001年他被评为市级老干部先进个人。我们支部的老同志组织观念非常强,他们严守党的纪律一丝不苟,老范就是这样一位同志。以一件小事为例,近几年他几次出游或到国外探亲,行前必向支部通报,回来后也定向组织报个平安,这不能不让人敬重。
    曹伯寮袁力荣两位同志参加离休干部党支部工作均已二十余年,是和我共事时间最长的两位同志。
     老曹始终把支部工作当作自己不可推卸的责任,注重发挥带头作用。开展党性教育活动时,他认真写好学习心得,在组织生活会上与大家交流。为满足不能参加集体活动的老同志的愿望,他受支部委托,邀约曾在同一单位工作家住市内的三位老同志,分别去昌平通州看望那里的三位老战友,朋友们在一起谈生活谈思想叙友情,令大家兴奋不已。这既是一次聚会,又是一次别开生面的组织生活会。虽然不久后住在通县的那位老同志去世了,但却由于这次相聚减少了很多遗憾。大家一定还记得支部曾连续四年支持帮助李广仁同志去麋鹿园植树,老曹一次不落地参加,用行动履行一个共产党员一个支部委员的责任,令人崇敬。
     袁力荣同志作为一位老支部委员多年来同样为支部工作尽心尽力,不张扬不居功,虽年事渐高,腿脚也不太灵便了,但她满怀深情地关心着支部的每个老同志。这些年在我们这些支委中到老同志家祝寿探访次数最多的就是老袁同志,支部老同志的家她几乎全都去过,有时一年要走访十多次。赶上有的老同志住在老旧楼房,没有电梯时,还要一步步艰难地攀爬。每当看到老袁毫无怨言地抓住扶手用尽全身力气上楼梯的时候,我的心里总会涌起波澜,太感人了,她付出的是对同志战友的一片真情啊!记得我们曾一起探望过一位病危的老同志,他虽重病在身却挣扎着用手指在我手上写下了“谢谢组织关心”,这感动了我和老袁及在场的所有人。不是吗?老袁和我们的支委们正是这样以自己的身体力行给大家送去了组织的关怀与温暖。
    如今老袁又和许多老同志建立了微信朋友圈,通过这个新途径关心大家并与大家分享快乐交流感情。
    2011 年改选换届时熊玉梅、林筠卿被选为新的支部委员,这两位同志阅历丰富,思维活跃,善于学习,且信息丰富,她们为我们支部带来新的希望,帮助我们在支部工作中拓宽视野打开思路。
     我要再次表达我对与我共过事的支委们的敬意和感谢,你们在工作岗位上兢兢业业勤奋工作,作出了无愧于心的贡献,退休后你们仍坚守着一个共产党员的本分,自律守则,忠心耿耿,用积极参加党组织活动为党工作一无所求的实际行动履行着一个共产党员的权力和义务,这是我要永远学习和铭记于心的。
    多希望我们这个老干部支部在后来者用心血浇灌下进一步焕发生机。