作品展示

悼念扈春荣同志

来源:离退休人员服务中心  作者:林筠卿
      扈春荣同志是我们旅游委离休干部中,年龄较高的一位,除老年常见病,他身体一向还算好,头脑也清楚。但今年新年前后天气变化,他终于未能挺住,撒手人间西归了。
      告别仪式在八宝山的一间告别室举行,满屋充溢鲜花的清香,他躺在白色鲜花环绕的乳白色的棺椁中,满脸安详,安详得叫人感动。我心头一阵酸楚,这是悲伤和永别的时刻。老同事、老干部处的新老负责人、亲友们心情沉重地依次深深鞠躬告别。墙上挂着大幅黑白色他含笑的照片,仿佛向人们致意。
      这是一位令人尊敬的老人。他抗日战争时期在冀中老家参加革命和入党。后来在河北地区从事公安工作。1953年起调入北京饭店系统,先后在和平宾馆、香山饭店担任领导职务。后来在北京饭店办公室、第一服务局负责组织工作,任组织部长办公室主任等职。1986起任老干部处长,直到退休。他近五十年来,在平凡的岗位,以国家、民族为重,以大局为重,为抗日战争胜利、为新中国建立、为北京旅游事业发展,尽其所能,勤勤恳恳,做出自己的一份贡献。与他相熟的人说,老扈不论在哪个岗位都秉公办事,坚持原则。在他任第一服务局组织部长时,管理干部,当时也有不正之风。比如被提升的人,送给上级一点酒品之类。但他是绝对正统的、正派的领导,让人不敢有趋俗之想。他农民出身,文化低些,但他很努力学习,做事认真。他说话慢条斯理,发言严谨。他写字也慢,但写得工整。他任老干部处长时,团结一道工作的同志,踏实工作,注意解决老干部的一些实际问题。他一生老实忠厚,艰苦朴素,克己奉公,不争名不争利。一老人回忆说,五六十年代,老扈性格随和,经常接待家乡来的一些,人,吃住在他家里,花销大,加上孩子多,他夫妻二人工资低,日子过得拮据,往往半个月钱就用光了,要借债,下月再还债,还债后又要借。当时工资普谝低,单位也有些人闹工资待遇问题,但他从没有埋怨。他和老伴都一心扑在工作上,没有时间照顾孩子,也使孩子们有怨言。
      老扈的老伴是与他并肩革命的伴侣,早年曾任崇文门饭店党委书记,可惜十多年前先走了。他们的儿子因病英年早逝。四个女儿照顾着他的晚年。一段时间,他住在二女儿家,与我们在一个生活小区。我常看见他在街边公园散步。后来,他魁伟的身驱弯曲了,体弱了,由保姆扶着散步。每次见面,他都是一脸温和的笑容,他很少提及自己的病痛。他的保姆也说“老爷子好脾气”。
      老扈同志的身上凝聚着上一代革命者优秀的品质和特质。这些品质和特质,值得我们崇尚和珍惜。他走了,他带着自己为革命事业奋斗一生的事迹,带着同志们和亲人的爱和尊敬,离去了。他留下一个美好的背影,在我们心中定格,给我们很多的教育和启示。