老干部工作

纪念抗战胜利 缅怀先烈壮举——市旅游委退休干部参观中国人民抗日战争纪念馆















    8月20日,为纪念抗日战争胜利70周年,铭记历史,缅怀先烈,我委组织部分退休干部及离退休人员服务中心工作人员,前往宛平城中国人民抗日战争纪念馆,参观了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览--《伟大胜利历史贡献》。随后,退休干部们参观了标志中国抗日战争全面爆发起点的卢沟桥。
    《伟大胜利历史贡献》展览以“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”为主题,通过大量照片、文物和视频影像,全景式展现了全体中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。展览馆内一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一段段视频,吸引了退休同志们的目光。他们仔细观看,认真听取工作人员讲解,驻足拍照留念。在抗战烈士名录碑刻前,大家找到了抗战烈士子女退休干部周大燕同志父亲的名字,周大燕同志向大家讲述了父亲郑行福烈士在抗日战场上的英勇事迹。
    参观的退休同志纷纷表示,展览中丰富的史料真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,抗战英烈付出了鲜血和生命的代价,换来了中华民族抗日战争的胜利和今天我们的幸福生活,我们要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、幸福生活,要为实现中华民族复兴不懈努力奋斗。