学习交流

速览习总书记“一带一路”论坛主旨演讲


    5月14日,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。演讲全文6000多字,信息量很大,干货如下:
    一、概括丝路精神核心:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。
    二、研判当前世界形势:历史维度:人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。现实维度:我们正处在一个挑战频发的世界。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。
    三、“一带一路”过去4年成绩单:100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。
    四、下一步建设目标:将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。
    五、中国承诺要做这些大事:同有关国家的铁路部门签署深化中欧班列合作协议。向丝路基金新增资金1000亿元人民币。国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。本届论坛期间同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。从2018年起举办中国国际进口博览会。未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助。向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助;向南南合作援助基金增资10亿美元;在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。
    六、“一带一路”合作范围:重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。